Ingredientes: (Fácil - Tiempo: menos de 1 h)
- 1 patata mediana por comensal
- Nata líquida, leche
- Ajo, sal , pimienta, mantequilla
- Una fuente de hornear de paredes altas
Preparación:
- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas más bien finas
- Restregamos 1 ó 2 ajos por el fondo y las paredes de la fuente para que se impregne bien.
- Colocamos las patatas por capas, salpimentamos al gusto y las cubrimos completamente con mitad de leche y mitad de nata.
- Precalentamos a 180º y horneamos unos 45' hasta que la superfície empiece a tomar color.
- Distribuimos trocitos de mantequilla por encima de la preparación y lo dejamos dorar unos minutos más.
NOTAS:
- Hay que tener cuidado al parar la cocción porque el plato empieza a dorarse bastante pronto pero las patatas siguien estando duras. Antes de sacar del horno verificaremos el punto de cocción de las patatas pinchando con un tenedor.
- No es conveniente suprimir completamente la nata ya que el plato queda deslavazado, ni la leche pues en este caso el plato queda muy consistente.
- He probado la receta con un poco de nuez moscada en polvo. No está nada mal.
- Es una guarnición perfecta para asados de cordero, ternera o cerdo. Queda también delicioso como plato principal acompañado de una ensalada de brotes tiernos o similar.
- La receta original lleva huevos batidos con la leche y la nata. Para mi gusto queda demasiado rotundo.
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