domingo, 18 de diciembre de 2011

Gratin dauphinois de patatas

Ingredientes:  (Fácil - Tiempo: menos de 1 h)
  • 1 patata mediana por comensal
  • Nata líquida, leche
  • Ajo, sal , pimienta, mantequilla
  • Una fuente de hornear de paredes altas
Preparación:
  1. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas más bien finas
  2. Restregamos 1 ó 2 ajos por el fondo y las paredes de la fuente para que se impregne bien.
  3. Colocamos las patatas por capas, salpimentamos al gusto y las cubrimos  completamente con mitad de leche y mitad de nata.
  4. Precalentamos a 180º y horneamos unos 45' hasta que la superfície empiece a tomar color.
  5. Distribuimos trocitos de mantequilla por encima de la preparación y lo dejamos dorar unos minutos más.
NOTAS:
  • Hay que tener cuidado al parar la cocción porque el plato empieza a dorarse bastante pronto pero las patatas siguien estando duras. Antes de sacar del horno verificaremos el punto de cocción de las patatas pinchando con un tenedor.
  • No es conveniente suprimir completamente la nata ya que el plato queda deslavazado, ni la leche pues en este caso el plato queda muy consistente.
  • He probado la receta con un poco de nuez moscada en polvo. No está nada mal.
  • Es una guarnición perfecta para asados de cordero, ternera o cerdo. Queda también delicioso como plato principal acompañado de una ensalada de brotes tiernos o similar.
  • La receta original lleva huevos batidos con la leche y la nata. Para mi gusto queda demasiado rotundo.

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