martes, 9 de junio de 2015

Ensalada de lentejas



Ingredientes:
  • un bote de lentejas cocidas
  • tomate fresco, cebolla, pimiento, zanahoria
  • aceite de oliva, vinagre, sal
  • opcional: palito de mar, atún en conserva, huevo duro, salazones ....

Preparación:
  • Preparamos la vinagreta en un bol: 1/2 cucharada sopera de mostaza francesa + 1 de vinagre + 3 de aceite. Mezclamos bien y emulsionamos


  • Añadimos las verduras frescas muy picadas y mezclamos. 
 


  •  Ahora los ingredientes opcionales, al gusto -en este caso palitos de surimi-


  • Acabamos con las lentejas bien escurridas...


  • Removemos todo bien; rectificamos de sal, aciete y vinagre. Tapamos la ensaladera con film de cocina y la guardamos al fresco en la nevera hasta el momento de servirla, sola o acompañada de unas hojas de lechuga


NOTAS:
  • Esta es una ensalada muy nutritiva y refrescante, ideal para tomar en verano.
  • Puede hacerse totalmente vegatariana  utlizando solo las verduras indicadas. En este caso es conveniente aumentar ligermanete la cantidad de vinagre para hacerla más apetitosa
  • Es verdad que el atún, el palito de mar, etc. y otros ingredientes adicionales la hacen más completa y sabrosa lo que provocará menos protestas por parte de la tropa infantil
  • Si queremos darle un toque sudamericano le podemos añadir una buena cucharada de cilantro picado, menta  o un toque de corteza rallada de limón. En este caso es mejor utilizar zumo de limón en lugar de vinagre y no añadir ingredientes adicionales.
  • Espolvorear las lentejas con comino molido le da un toque exótico y muy refrescante

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