martes, 18 de junio de 2013

Mayonesa casera

Ingredientes:
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada sopera de mostaza francesa
  • 200cc de aceite suave
  • una pizca de sal + un chorrito de limón (o vinagre) al gusto
Preparación:
  • En un bol colocamos la yema con la mostaza y la sal
    
  • Mezclamos bien y empezamos a incorporar el aceite a chorritos finos, dándo movimientos circulares con una cuchara sopera y procurando que el aceite que incorporemos se vaya trabando bien.
     
  • Acabado el proceso, agitamos bien con la cuchara para que la salsa quede bien ligada y uniforme
    
  • Añadimos el zumo de limón -o vinagre- al gusto y ya está lista para su utilización
     
NOTA:
  • Al llevar huevo es muy importante que la salsa se prepare en el último momento y se conserve siempre en la nevera. Una vez utilizada, es conveniente desechar lo que haya podido sobrar, especialmente si el tiempo es cálido.
  • Hay muchas formas de preparar la mayonesa casera siendo muy popular la que se hace con todos los ingredientes montados con una batidora eléctrica. Hay incluso una variante -especial para el verano- que utiliza leche en vez de huevo; tiene la ventaja de que se conserva un poco más en la nevera y el sabor es más que aceptable.
  • A partir de esta receta básica se puede preparar allioli (ajoaceite) o salsa rosa
  • El sabor de la mayonesa casera es inconfundible. Vale la pena el esfuerzo de prepararla.

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