miércoles, 8 de mayo de 2013

Flammequche alsaciana

Ingredientes: (Fácil - T: 45'' apróx.)
  • 1 base de masa de pizza fresca lista para usar ( del supermercado o de la panadería)
  • 2 cebollas medianas cortadas muy finas
  • un bote pequeño de nata líquida espesa (sobrará)
  • 5 lonchas de bacon ahumado, cortadas en virutas
  • queso rallado tipo Gruyère
  • sal y pimienta al gusto
Preparación:

  • Extendemos la masa sobre una superfície de trabajo enharinada hasta dejarla bastante fina con ayuda de un rodillo.
  • La colocamos con cuidado sobre una placa de hornear -si viene enrollada en papel sulfurizado lo dejamos para facilitar su manejo- 
 
  • Sobre la masa distribuimos uniformemente -y por ese orden- la nata y la cebolla, repartiéndolo uniformemente. Salpimentamos ligeramente. 
 
  • Y por último los taquitos de bacon y el queso rallado.
 
  • Precalentamos el horno a 210º y cocemos la flammequche por espacio de unos 25' o hasta que esté bien tostada por encima. Apagamos el fuego y servimos inmediatamente.
 
NOTAS:
  • Flammequche es la transcripción fonética francesa de la palabra alemana Flammekuchen.  Literalmente significa -tarta flambeada- porque en la receta original, antes de servirla a la mesa, se la flambeaba con aceite de colza caliente. Flambeado que se sigue realizando en algunos restaurantes típicos de la región, aunque cada vez menos.
  • La receta original no lleva  ningún tipo de queso.
  • Si quereís que la masa quede bien crujiente, os sugiero que hagaís lo que hacen en  algunas cadenas de pizzerías para darle un toque de extra-crujiente a sus creaciones. En vez de trabajar la masa sobre harina, trabajadla sobre pan rallado. Notareís la diferencia. Y ya me contareís....
  • En el blog podeís encontrar una receta de de flammequche exprés para cocineros con prisas. Varía la sensación en boca pero el sabor es idéntico. La ventaja de esta flammequche es que da para varios comensales.

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