sábado, 14 de enero de 2012

Pinchos morunos

Ingredientes: (Muy fácil - T: menos de 15')

  • Carne de cerdo, pollo, ternera o cordero cortada a tacos(4 ó 5 por pincho)
  • 2 ajos
  • Pimienta molida (unas vueltas de molinillo), 1 cs de comino molido, 1/2 cs de pimentón dulce, 1 cs de orégano.
  • 1 cs de vinagre de Módena, 5 cs de aceite de girasol, sal
  • Brochetas de madera desechables o de acero inoxidable
Preparación:
  1. Salpimentamos generosamente los tacos de carne.
  2. En una ensaladera machamos los ajos hasta reducirlos a puré, añadimos el vinagre, el aceite, agregamos las especias, al gusto, y mezclamos bien.
  3. Introducimos los tacos de carne en la marinada y removemos para que se impregnen. Si tenemos tiempo dejamos reposar 1 h y si queremos un sabor más intenso los preparamos la noche anterior
  4. En una brocheta de madera o de acero inoxidable vamos ensartando los tacos de carne marinada. Vamos colocando los pinchos en una bandeja de servir y vertemos por encima la marinada sobrante
  5. Calentamos la plancha, untamos de aceite y asamos todos los pinchos a la vez sin que se solapen, eso sí dándoles la vuelta regularmente con la ayuda de una espátula metálica para que estén bien dorados por todos los lados. Servimos inmediatamente.
  6. También se pueden asar en una parrilla sobre las brasas de una barbacoa
NOTAS: 
  • La mejor carne es la de cerdo y cordero. Con los ingredientes detallados las brochetas salen sabrosas pero no picantes. Si se busca el sabor picante lo podemos obtener con pimienta de Cayena o aumentando la dosis del molinillo de pimientas.
  • Antes de confeccionar las brochetas asegurémonos de que, por su dimensión,  van a caber en la plancha en la que los vamos a asar.  Si los pinchos son de madera es fácil acortarlos con un cuchillo.
  • El problema de que los pinchos sobresalgan de la plancha es que al apoyarse sobre su reborde hacen que la carne este un poco en el aire y al no estar completamente en contacto con la plancha se queda poco hecha.
  • Las especias son al gusto de cada uno.Lo normal es utilizar las que se tengan en la despensa, pero, por ejemplo, la canela está desaconsejada y el comino es obligatorio en todas las combinaciones. Es bastante frecuente usar curry o gengibre fresco o en polvo.
  • En vez de orégano podemos utilizar hierbas provenzales pero no hay que abusar porque resaltan demasiado en el sabor final.
  • El vinagre de Módena se puede sustituir por cualquier otro vinagre o zumo de limón. El vinagre balsámico le da a las brochetas un toque dulzón muy agradable.
  • Si antes de asar los pinchos los ponemos uno a uno entre dos láminas de plástico y con un mazo, o rodillo, aplanamos los tacos de carne; será mucho más fácil asarlos ya que sólo presentarán dos caras de coción. En este caso la espátula es imprescindible para poder darles la vuelta.
  • Por regla general los pinchos se suelen presentar en la bandeja en que la estaban antes de asarlos.
  • La marinada generalmente ablanda la carne.
  • Las brochetas e pueden servir pinchadas en una rebanada de pan tostado untada con ajoaceite.
  • No es aconsejable mezclar varios tipos de carne.

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