domingo, 8 de enero de 2012

Pancakes

Ingredientes: (Muy fácil - Preparar la masa: 10' -  Cocción: Aprox. 1 h)
  • 250 g de harina
  • 400 cc de leche
  • 100 cc de nata líquida
  • 1 huevo entero + 2 claras
  • 2 cs de mantequilla derretida
  • 1 cs de azúcar +pizca de sal + pizca de azúcar (para el merengue)
  • 2 cc de levadura química (tipo Royal)
  • Aceite neutro para tostar los pancakes  (para mi gusto el de girasol)
Preparación:
  1. Tamizamos la harina, el azúcar, la sal y la levadura con un colador metálico grande en una ensaladera suficientemente grande
  2. Añadimos la leche, la nata, la yema y la mantequilla derretida. Mezclamos bien para que quede una masa cremosa y sin grumos
  3. Montamos a punto de nieve fuerte, en otra ensaladera, las tres claras. Añadimos un poquito de azúcar y seguimos batiendo hasta obtener un merengue firme, brtillante y compacto.
  4. Mezclamos ambas preparaciones con cuidado procurando que se traben bien y dejamos reposar entre 1 y 2 h.
  5. Untamos el fondo de una sartén pequeña, 15cm max. de diámetro, con ayuda de un trozo de papel absorbente de cocina embebido en aceite. Cuando la sartén esté caliente vamos poniendo la masa con un cucharón y cociendo cada pancake, un poco más de  1/2 cm de altura, hasta que esté bien dorado por ambos lados. De vez en cuando untamos la sartén con el papel.
  6. Apilamos los pancakes y los tomaremos calientes o tibios endulzados con jarabe de arce, miel líquida, mermeladas al gusto o salsa de chocolate, con o sin nata
NOTAS:
  • La masa del pancake es mucho más esponjosa que la de crêpes. Y la textura en boca también
  • Los pancakes son más pequeños y con más cuerpo que las crêpes
  • No se pegan nada y es muy fácil darles la vuelta. Su preparación es más fácil que las crêpes
  • Suelen saciar bastante en especial si se sirven con nata
  • Normalmente la nata se reserva para degustar los pancakes como postre. En este caso se pueden acompañar además de una bola de helado al gusto
  • Si vamos cortos de tiempo el tiempo de reposos de la masa se puede recortar considerablemente
  • Los ingredientes indicados son para unas 4 personas
  • El proceso de cocer los pancakes uno a uno, a la larga puede ser un poco pesado. Para acelerar el proceso podemos utilizar dos sartenes del mismo diámetro al mismo tiempo
  • Deben quedar dorados por fuera y esponjosos por dentro. Si están un poco correosos es que nos hemos pasado con la coción, y si quedan un poco crudos por dentro es que nos hemos quedado cortos

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