martes, 3 de febrero de 2015

Sepia encebollada



Ingredientes: (Fácil - T: 1h 15')
  • 1 sepia de casi 1kg o equivalente
  • 2 cebollas medianas + 3 ajos pelados y enteros
  • pimentón dulce, varias hojas de laurel 
  • aceite de oliva, sal, pimienta molida/grano 


Preparación: 

  • En una cazuela holgada calentamos el aceite y le damos unas vueltas a la cebolla, cortada fina, junto con los ajos. No hace falta que se doren basta con que se ablanden un poco.




  • Añadimos el pimentón y el laurel. Damos unas vueltas para que tome color uniforme.


  • Agregamos la sepia limpia y troceada. Removemos. 

  • Tapamos y dejamos sudar a fuego muy lento por espacio de una hora aproximadamente o hasta que el fondo de cocción se haya reducido bastante, quedando la sepia con una salsa melosa.


  • Rectificamos de sal y servimos acompañado de arroz blanco

    NOTAS: 
    • No hace falta añadir agua o caldo ya que la sepia suele soltar una cantidad muy importante de líquido. Suficiente para cocer completamente todos los ingredientes. Eso sí, la olla debe estar bien tapada y solo abrirla de vez en cuando para remover el guiso..
    • Este guiso se complementa muy bien con el arroz blanco o pasta fresca. El resultado es un delicioso y nutritivo plato principal.
    • Se le puede dar al guiso un toque picante, incorporándole  pimentón picante, guindilla (ojo!) o más pimienta molida o en grano al gusto de cada cual.
    • Esta receta admite un toque exótico, propio del Extremo Oriente, añadiéndole leche de coco y curry.
    • Se puede preparar con antelación y lo que sobre se puede congelar perfectamente.
    • Este guiso puede servirnos de relleno para confeccionar unas exquisitas tielles (empanadas) caseras, en este caso se le puede dar a la sepia un toque ligeramente picante  con pimentón de Cayena. Por comodidad es conveniente retirar las hojas de laurel antes de rellenar las  tielles
















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