miércoles, 23 de octubre de 2013

Beefsteack haché (hamburguesa casera)

  Ingredientes:

  • 200g de carne recién picada por ración




Preparación :
  • Escogemos un buen trozo de carne de ternera para picar en la carnicería y pedimos que nos lo piquen, una o dos veces, según nos guste el grano más o menos grueso.
  • Una vez en casa dividimos la carne en porciones individuales más o menos iguales.
     
  • Vamos poniendo cada porción entre dos plásticos trasparentes y con ayuda de un rodillo de cocina, o con la mano, aplastamos la bola de carne hasta darle la forma y el grosor que nos convenga. Reservamos las hamburguesas hasta el momento de plancharlas.
     
  • Calentamos la plancha hasta que alcance una buena temperatura -alta-. Regamos la plancha con un poco de aceite y colocamos las hamburguesas. Las dejamos unos 2' por una cara, les damos la vuelta y contamos 2' más por la otra cara. Servimos inmediatamente con unas vueltas de molinillo de sal gruesa y pimientas, al gusto. 
  
  • Servimos con la guarnición que nos acomode: puré de patatas, patatas fritas, todo tipo de verduras, rehogadas o al vapor, o simplemente con salsa de mostaza. y por supuesto los acompañamientos clásicos: ketchup, aros de cebolla, pepinillos, pan de molde, etc.
   
NOTAS:
  • En las carnicerías suelen tener unos moldes especiales para dar forma a las hamburguesas, lo cual nos  ahorrará de tiempo. El inconveniente es que saldrán todas iguales; con una forma y un peso estándar. La ventaja de hacerlas en casa es que podemos prepararlas a nuestro gusto
  • Tened en cuenta que 200g por ración es una cantidad aproximada  -son muchos gramos de carne para una persona-
  • Con 2' de cocción por ambas caras la hamburguesa saldrá al punto. Después de planchar unas cuantas le cogeremos el tranquillo sin problemas y seremos capaces de prepararlas al gusto de cada comensal: poco hechas, al punto o muy hechas.
  • Lo normal es que el grosor de la hamburguesa no exceda de un dedo
  • La sal y la pimienta se las pone cada comensal a su gusto una vez en el plato
  • La hamburguesa casera es una manera de disfrutar comiendo carne de ternera, con todo su sabor, a un precio muy asequible y sin ningún tipo de desperdicio.
  • A los niños les encanta -y a lo mayores también-


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