jueves, 24 de octubre de 2013

Sanpatricio de manzana y nueces caramelizadas

Ingredientes: (Laboriosa - T: 60')
        
  • 2 placas de hojaldre de 250g cada una, listas para usar
  • 2 kg de manzanas golden
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • dulce de leche
  • 100g de nueces picadas groseramente (o almendras)
  • azúcar glass + unas gotas de vinagre de manzana
  • un trozo de mantequilla
Preparación
  • Pelamos las manzanas, las cuarteamos, les quitamos las semillas y partes fibrosas, y partimos cada trozo en dos o tres gajos.
  
  • En una cazuela holgada fundimos la mantequilla, incorporamos las manzanas, el azúcar y las gotas de vinagre. Mezclamos bien, tapamos y dejamos sudar a fuego lento.
  • En cuanto las manzanas se hayan ablandado, apagamos el fuego y reservamos. NOTA: Si las manzanas hubiesen soltado mucho caldo, las sacamos de la cazuela y a fuego lento reducimos el líquido hasta que empiece a espesar y tomar color. Apagamos el fuego, reintroducimos las manzanas en la cazuela, mezclamos bien y reservamos.
   
  • Precalentamos el horno a 210º y mientras extendemos las placas de hojaldre -una tras otra- hasta dejarlas muy finas, de manera que ocupen cada una toda la superfície de una bandeja de horno.
   
  • Las introducimos en el horno y contamos unos 30' máx. O hasta que el hojaldre tome un bonito color dorado. NOTA: Si vemos que el hojaldre está subiendo mucho, a mitad cocción sacamos una placa del horno -la otra da igual- y sobre la superficie de trabajo, la pasamos por el rodillo de cocina para rebajarla.
   
  • Montaremos la sanpatricio de la siguiente manera:
  • Colocamos la placa base sobre la superfície de trabajo. Con un cuchillo grande y afilado cortamos los bordes irregulares  dándole forma de rectángulo. La embadurnamos con el dulce de leche (unas cucharadas son suficientes), al gusto...
    


  • y repartimos por encima la compota  de manzanas.
   
  • Desmenuzamos groseramente la otra placa de hojaldre con un cuchillo afilado y la espolvoreamos sobre las manzanas junto con las nueces (o almendras).
      
  •  Espolvoreamos con el azúcar glass.
  
  • Introducimos de nuevo la coca en el horno y esperamos unos minutos hasta que parte del azúcar glass se haya caramelizado. En el momento en el que la superficie tome un bonito color dorado, apagamos el horno y la sacamos. Dejamos que se enfríe, la pasamos a una bandeja apropiada y ya está lista para tomar.
    

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