Coca sanpatricio de manzana - compota
Ingredientes: (Fácil - T:45')
- 1 placa rectangular de hojaldre de 250g (fresco o congelado) lista para usar
- compota de manzana casera -o no-
- 5 manzanas golden
- 2 c.s. de azúcar + trocitos de mantequilla
- azúcar glass para decorar
Preparación:
- Partimos las manzanas en cuarto -les quitamos la piel y las semillas- y los cortamos en tres o cuatro láminas.
- Desplegamos con cuidado el hojaldre, sin retirar el papel sulfurizado en el que viene envasado y lo colocamos, con cuidado, en una placa de hornear -si no tuviese, engrasamos y enharinamos la placa-
- Con una cuchara sopera repartimos la compota de manzana de forma regular sobre todo el hojaldre.
- Colocamos las láminas de manzana sobre la compota procurando que se solapen ligeramente -para que quepan más- Espolvoreamos con el azúcar y distribuimos los trocitos de mantequilla sobre toda la coca.
- La introducimos en el horno, precalentado a 180º, unos 30' o hasta que el hojaldre esté bien dorado y crujiente.
- La sacamos del horno y la dejamos enfriar. Colocamos la coca sobre una
superficie de trabajo y con un cuchillo adecuado recortamos y reservamos los bordes, sin relleno, de la
coca, dándole una forma rectangular perfecta.
- Picamos groseramente todos los recortes de hojaldre que tengamos y
los repartimos sobre la capa de manzanas. Finalmente la espolvoreamos
generosamente con el azúcar glass. Y ya está lista para servir.
NOTA:
- Si durante el horneado vemos que el hojaldre se hincha, con ayuda de un tenedor pinchamos las bolsas de aire hasta que se baje.
- Si vemos que los recortes obtenidos son más bien escasos, podemos hornear un
poco más de hojaldre adicional. Y si no queremos complicarnos la vida, compramos un par de palmeras de la pastelería, las picamos groseramente con un cuchillo afilado y ya tenemos la capa perfecta para recubrir la coca. Es muy importante que esta capa superior , con
el hojaldre desmenuzado, sea consistente ya que atenúa el dulzor del
relleno al tiempo que le da ligereza a la coca.
- Al hojaldre de la capa superior se le pueden añadir, antes de espolvorear el azúcar glass, frutos secos tostados y molidos groseramente: almendras, pistachos,
cacahuetes, piñones, avellanas, nueces, semillas de sésamo, etc. Aunque pienso que, en esta coca en particular, los frutos secos desvirtúan el sabor final.
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