sábado, 28 de enero de 2012

Carpaccio de tomate

Ingredientes: (Muy fácil - T: unos 15')
  • Tomates de calidad
  • Atún, anchoas, sardinillas en aceite, etc. al gusto
  • Pimiento, cebolla, pepino, ajo, perejil, etc. muy picado (al gusto)
  • Aceite de oliva, vinagre balsámico, sal
Preparación: 
  1. Lavamos bien los tomates y los secamos. Con un cuchillo afilado les quitamos la parte dura del rabo.
  2. Cortamos los tomates en rodajas lo más finas e iguales posibles.
  3. Distribuimos las rodajas, sin que se solapen, en un plato llano de servir procurando pero que lo recubran completamente. Salamos.
  4. Añadimos el atún, las anchoas o las sardinillas en trocitos distribuyéndolos por encima de los tomates de forma regular.
  5. Espolvoreamos la cebolla, el pimiento, el pepino, etc. por encima 
  6. Regamos con el vinagre (al gusto) y el aceite de oliva (generosamente). Servimos o guardamos (no mucho) en la nevera hasta el momento de servir.
NOTAS:
  • Esta ensalada debe entrar por los ojos, por lo tanto, es muy importante el corte del tomate. Como es inevitable que haya rodajas más presentables que otras, podemos poner las más vistosas hacia el exterior del plato guardando las más irregulares para el centro, rodajas que cubriremos con otras más  atractivas que habremos reservado para este fin.
  • Un sólo tipo de conserva de pescado es suficiernte, en todo caso podemos utilizar conjuntamente el atún con las anchoas
  • Utilizar sólo ajo o cebolla ya que se potencian el sabor mutuamente.
  • Este carpaccio queda muy bien si en vez de las conservas utilizamos lo restos fríos de una mariscada cortados muy pequeños (sepia, calamares, gambas, langostinos, mejillones, etc). En este caso es conveniente aumentar la dosis de vinagre (aqui le va mejor otro tipo de vinagre que no sea dulzón o el zumo de limón) de lo contrario la ensalada queda un poco sosa. Para los más atrevidos, la ensalada se puede aderezar con cilantro fresco picado al gusto, tiene un sabor inconfundible, intenso y muy sudamericano.
  • El pimiento, cebolla, etc. picados se pueden distribuir sobre le tomate formando círculos concéntricos de color: verde, blanco, rojo, etc. que realzan la ensalada.

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