sábado, 28 de enero de 2012

Crema de verduras

Ingredientes: (Fácil - T: menos de 1 h)
  • 1 patata, 1 zanahorias, 1 cebolla, 1 puerro, 1 chirivía grande, 1 nabo, apio (al gusto), 1/4 tomate maduro, medio calabacín.
  • Un buen puñado de acelgas o de espinacas bien limpias y sin arenilla
  • 1 hueso de ternera o jamón (optativo)
  • 1 pastilla de caldo de verduras o de doble caldo, sal
  • Nata, leche, mantequilla al gusto (optativo y sólo si no hay hueso en el caldo)
Preparación:
  1. Pelamos, preparamos y lavamos bien las verduras. Las troceamos groseramente.
  2. Las ponemos en una olla exprés y las cubrimos de agua. Si hemos decidido poner un hueso de ternera o jamón, ahora es el momento. Cerramos la olla y cuando empiece a soltar vapor, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer unos 15'.
  3. Cuando podamos abrir la olla añadimos la pastilla de caldo, retiramos y tiramos el hueso, y lo trituramos con una batidora hasta que quede reducido a puré fino sin trocitos.
  4. Pasamos finalmente la crema por un pasapurés o colador metálico grande, rectificamos de sal y servimos caliente.
NOTAS:
  • Si vemos que las verduras tienen demasiado caldo, antes de utilizar la batidora quitaremos un poco y lo reservaremos. Si por el contrario la crema hubiese quedado demasiado espesa añadiremos un poco de agua hasta que la crema tome la consistencia deseada.
  • Recomiendo pasar la crema por el pasapurés o el colador ya que es la única manera de separar y eliminar los molestos trocitos de piel, fibras, semillas de tomate etc. La crema quedará con una textura suave, fina y  aterciopelada.
  • Tanto el hueso de jamón como el de ternera le dan al caldo un sabor muy convincente.
  • El hueso de jamón comunica, obviamente, un sabor más intenso que el de ternera.
  • El trocito de tomate (nunca entero) le da a la crema un ligero toque ácido que la hace más sabrosa.
  • La pastilla de caldo realza el sabor de la crema. Si las verduras llevan hueso, la pastilla será de doble caldo, en caso contrario la pastilla será de verduras.
  • Si la crema lleva hueso, en el momento de servirla queda muy bien acompañar cada plato con un chorrito de aceite de oliva virgen, unos crostones de pan frito y una teja de jamón serrano ( receta: colocamos una loncha entre dos láminas de papel de aluminio, aplanamos bien el paquete y lo introducimos unos minutos en el horno a 180º hasta que el jamón se vuelva crujiente. Partimos groseramente para servir).
  • En el momento de servir añadiremos, al gusto de cada cual. un chorrito de nata líquida, leche o mantequilla  sólo en el caso de que la crema no lleve ningún tipo de hueso.

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