Ingredientes:
- 1/2 kg de salmón (o cualquier otro tipo de pescado, sin espinas, fresco o sobras) + 1/4 de langostinos cocidos
- verduras de caldo (zanahoria, puerro, nabo, apio, cebolla, etc) + 1 tomate rallado
- pan rallado + 2 ajos y perejil muy picaditos + 1 huevo entero + 1 yema + especias y sal al gusto
- pimientos del piquillo para rellenar (contar unos 3 por comensal)
- mantequilla + aceite de oliva + 1 cucharada sopera de harina
- Pelaremos los langostino y guardaremos las cabezas y los caparazones
- En una cazuela calentaremos el aceite y sofreiremos las cabezas y caparazones de los langostinos. Rehogaremos las verduras del caldo picadas, añadiremos el tomate rallado y dejaremos reducir. Añadiremos agua y prepararemos un caldo de pescado (se le puede añadir 1/2 pastilla de caldo de pescado para reforzar el sabor). Cuando esté casi a punto añadiremos el pescado y lo coceremos unos minutos. Proseguiremos la coción, sin el pescado, hasta reducir el caldo a la mitad
- Sacaremos el pescado, lo pasaremos a una ensaladera grande, añadiremos los langostinos, el huevo con la yema, el ajo y el perejil picados. Trituraremos con la picadora hasta obtener una pasta y espesaremos con el pan rallado hasta que la masa se pueda trabajar, sin que quede muy dura. Salpimentar al gusto
- Rellenaremos los pimientos de manera que queden llenos y compactos. Los colocaremos en una fuente para horno
- Pasaremos el caldo por el chino exprimiendo bien para aprovecharlo al máximo.
- Desleíremos la harina en un poco de caldo, mezclaremos con el resto y calentar suavemente hasta que espese la salsa. Rectificar de sal
- Cubriremos los pimientos con la salsa, pondremos un trocito de mantequilla sobre cada pimiento y espolvorearemos con el pan rallado. Calentaremos en el horno, precalentado a 180º, unos 15' y serviremos inmediatamente.
- A la masa se le puede añadir un buen chorretón de nata líquida (el sabor queda más suave)
- Los langostinos se pueden dejar fuera de la masa y añadirlos a la fuente con los pimientos. O mitad con la masa y la otra mitad con la salsa
- Una vez preparada la salsa se le puede añadir un chorretón de salsa de tomate al gusto (la salsa toma un color rojo bastante pronunciado y un ligero sabor a tomate)
- Esta receta es ideal para cuando hay sobras de pescado, en cualquiera de sus formas.