domingo, 27 de noviembre de 2011

Pimientos del piquillo rellenos de salmón con langostinos


Ingredientes
  • 1/2 kg de salmón (o cualquier otro tipo de pescado, sin espinas, fresco o sobras) + 1/4 de langostinos cocidos 
  • verduras de caldo (zanahoria, puerro, nabo, apio, cebolla, etc) + 1 tomate rallado 
  •  pan rallado + 2 ajos y perejil muy picaditos + 1 huevo entero  + 1 yema + especias y sal al gusto 
  •  pimientos del piquillo para rellenar (contar unos 3 por comensal)
  •  mantequilla + aceite de oliva + 1 cucharada sopera de harina
Preparación:
  1. Pelaremos los langostino y guardaremos las cabezas y los caparazones
  2. En una cazuela calentaremos el aceite y sofreiremos las cabezas y caparazones de los langostinos. Rehogaremos las verduras del caldo picadas, añadiremos el tomate rallado y dejaremos reducir. Añadiremos agua y prepararemos un caldo de pescado (se le puede añadir 1/2 pastilla de caldo de pescado para reforzar el sabor). Cuando esté casi a punto añadiremos el pescado y lo coceremos unos minutos. Proseguiremos la coción, sin el pescado, hasta reducir el caldo a la mitad
  3. Sacaremos el pescado, lo pasaremos a una ensaladera grande, añadiremos los langostinos, el huevo con la yema, el ajo y el perejil picados. Trituraremos con la picadora hasta obtener una pasta y espesaremos con el pan rallado hasta que la masa se pueda trabajar, sin que quede muy dura. Salpimentar al gusto
  4. Rellenaremos los pimientos de manera que queden llenos y compactos. Los colocaremos en una fuente para horno
  5. Pasaremos el caldo por el chino exprimiendo bien para aprovecharlo al máximo.
  6. Desleíremos la harina en un poco de caldo, mezclaremos con el resto y calentar suavemente hasta que espese la salsa. Rectificar de sal
  7. Cubriremos los pimientos con la salsa, pondremos un trocito de mantequilla sobre cada pimiento y espolvorearemos con el pan rallado. Calentaremos en el horno, precalentado a 180º, unos 15' y serviremos inmediatamente. 
NOTAS:
  • A la masa se le puede añadir un buen chorretón de nata líquida (el sabor queda más suave)
  • Los langostinos se pueden dejar fuera de la masa y añadirlos a la fuente con los pimientos. O mitad con la masa y la otra mitad con la salsa
  • Una vez preparada la salsa se le puede añadir un chorretón de salsa de tomate al gusto (la salsa toma un color rojo bastante pronunciado y un ligero sabor a tomate)
  • Esta receta es ideal para cuando hay sobras de pescado, en cualquiera de sus formas.