Ingredientes:
- 1 Paquete de callos al natural precocinados + 1 bote de garbanzos al natural + 1 patata
- Picada: 2 rebanaditas de pan frito + 2/3 ajos + perejil + una cucharada sopera de piñones ( o almendras, nueces, avellanas, etc) + pimentón dulce, guindilla + pimienta molida + cominos (al gusto)
- Sofrito: Aceite de oliva + tomate, cebolla y pimiento rallado (o muy picado
- Azafrán para dar color al guiso + sal al gusto
- Los callos precocinados suelen estar un poco firmes, es aconsejable cocerlos unos 10' en la olla exprés con alguna verdura de caldo.
- En una sartén sofreiremos el pan hasta que esté bien tostado y lo pasaremos a un mortero para hacer la picada. Lo majaremos junto con los piñones, el perejil, los ajos y las especias hasta reducirlo a una pasta.
- En el mismo aceite haremos el sofrito del tomate, cebolla y pimiento hasta que reduzca bastante sin quemarse. Añadiremos la mitad de la picada, removeremos para homogeneizar y apagaremos el fuego.
- En la olla donde hemos acabado de cocer los callos, quitaremos las verduras del caldo, añadiremos la patata troceada menuda + la mitad de la picada + los garbanzos y lo coceremos todo a fuego suave hasta que la patata esté tierna. Colorearemos con el azafrán y rectificaremos de sal.
- Apagaremos el fuego, añadiremos el resto de la picada, removeremos y serviremos inmediatamente en cazuelitas individuales ( si las tenemos)
- Hay que ir con mucho cuidado con la guindilla sobre todo si no la solemos utilizar.
- Antes de sofreir el tomate, podemos sofreir unos taquitos de jamón serrano o/y chorizo (personalmente pienso que incluso en pequeñas cantidades su sabor resalta demasiado)
- En algunos sitios los preparan añadiendo un chorrito de vino blanco al caldo. Francamente los prefiero sin.
- El comino para mí es indispensable pues le da un toque exótico muy agradable al paladar y al olfato
- El azafrán puede ser de hebra o colorante alimentario
- Para reforzar el sabor del guiso se puede añadir media pastilla de caldo de carne desmenuzada
- Si el guiso quedase un poco caldoso se puede espesar picando en el mortero unos trozos de la patata, y añadiendo el puré resultante al guiso
- Esta receta también sirve para las manitas de cerdo pero en este caso al ser frescas hay que cocerlas durante más de media hora en la olla exprés y luego, cuando estén tibias, dehuesarlas total o parcialmente