lunes, 28 de noviembre de 2011

Callos con garbanzos

Callos con garbanzos (para 4 / 6 comensales) ( dedicada a F.G.)
Ingredientes:
  • 1 Paquete de callos al natural precocinados + 1 bote de  garbanzos al natural + 1 patata
  •  Picada: 2 rebanaditas de pan frito + 2/3 ajos + perejil +  una cucharada sopera de piñones ( o almendras, nueces, avellanas, etc) + pimentón dulce, guindilla + pimienta molida + cominos (al gusto)
  •  Sofrito: Aceite de oliva + tomate, cebolla y pimiento rallado (o muy picado
  •  Azafrán para dar color al guiso + sal al gusto
Preparación:
  1. Los callos precocinados suelen estar un poco firmes, es aconsejable cocerlos unos 10' en la olla exprés con alguna verdura de caldo.
  2. En una sartén sofreiremos el pan hasta que esté bien tostado y lo pasaremos a un mortero para hacer la picada. Lo majaremos junto con los piñones, el perejil, los ajos y las especias  hasta reducirlo a una pasta.
  3. En el mismo aceite haremos el sofrito del tomate, cebolla y pimiento hasta que reduzca bastante sin quemarse. Añadiremos la mitad de la picada, removeremos para homogeneizar y apagaremos el fuego.
  4. En la olla donde hemos acabado de cocer los callos, quitaremos las verduras del caldo, añadiremos la patata troceada menuda + la mitad de la picada + los garbanzos y lo coceremos todo a fuego suave hasta que la patata esté tierna. Colorearemos con el azafrán  y rectificaremos de sal.
  5. Apagaremos el fuego, añadiremos el resto de la picada,  removeremos y serviremos inmediatamente en cazuelitas individuales ( si las tenemos)
NOTAS:
  • Hay que ir con mucho cuidado con la guindilla sobre todo si no la solemos utilizar.
  • Antes de sofreir el tomate, podemos sofreir unos taquitos de jamón serrano o/y chorizo (personalmente pienso que incluso en pequeñas cantidades su sabor resalta demasiado)
  • En algunos sitios los preparan añadiendo un chorrito de vino blanco al caldo. Francamente los prefiero sin.
  • El comino para mí es indispensable pues le da un toque exótico muy agradable al paladar y al olfato
  • El azafrán puede ser de hebra o colorante alimentario
  • Para reforzar el sabor del guiso se puede añadir media pastilla de caldo de carne desmenuzada
  • Si el guiso quedase un poco caldoso se puede espesar picando en el mortero unos trozos de la patata, y añadiendo el puré resultante al guiso
  • Esta receta también sirve para las manitas de cerdo pero en este caso al ser frescas hay que cocerlas durante más de media hora en la olla exprés y luego, cuando estén tibias, dehuesarlas total o parcialmente