miércoles, 30 de noviembre de 2011

Lomo asado con piñones y ciruelas pasas

Ingredientes:
  • ! kg de lomo de cerdo en una pieza
  • 2 cebollas medianas
  • 1 vasito de brandy
  • 2 cs de piñones
  • Unas 3 ó 4 ciruelas por comensal
  • Aceite, sal,  pimienta y 1 cs  bien llena de mostaza francesa
Preparación:
  1. En una olla exprés calentamos el aceite y doramos los piñones a fuego lento. Hay que removerlos contínuamente con una espumadera  porque si no se queman fácilmente. En cuando tomen un poco de color  los retiramos y los reservamos.
  2. En el mismo aceite doramos el lomo por todos los lados hasta que tome un bonito color. Una vez dorado, lo sacamos de la olla y también lo reservamos .
  3. Añadimos la cebolla cortada a gajos finos, le damos unas vueltas y colocamos encima el lomo, salpimentamos ligeramente, regamos con el brandy y cerramos la olla (No poner agua ni caldo)
  4. En cuando empiece a salir vapor, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer unos 30'
  5. Dejamos enfriar hasta poder abrir la olla y sacamos el lomo para cortarlo en lonchas.
  6. Añadimos la mostaza al fondo de cocción y lo reducimos a puré con la batidora (la salsa toma la textura de una mayonesa). Rectificamos de sal  y pimienta (Si el sabor ha quedado muy pronunciado se puede rebajar con un chorrito de nata líquida)
  7. Ponemos la mitad de la salsa en una fuente para horno, encima la lonchas de lomo y cubrimos con el resto de salsa.
  8. Finalmente distribuimos por encima los piñones y las ciruelas que habremos tenido ya un buen rato en agua caliente para que se rehidraten.
  9. Dejamos en el horno a 180º unos minutos hasta que empiece a tomar color y servimos.
NOTAS:
  • Es un plato ideal para preparar con antelación. Se deja todo listo y se mete en el horno justo unos minutos antes de servir
  • Puede acompañarse con arroz blanco (si es basmati se nota la diferencia) o pasta fresca