Lomo asado con piñones y ciruelas pasas
Ingredientes:
- ! kg de lomo de cerdo en una pieza
- 2 cebollas medianas
- 1 vasito de brandy
- 2 cs de piñones
- Unas 3 ó 4 ciruelas por comensal
- Aceite, sal, pimienta y 1 cs bien llena de mostaza francesa
Preparación:
- En una olla exprés calentamos el aceite y doramos los piñones a fuego lento. Hay que removerlos contínuamente con una espumadera porque si no se queman fácilmente. En cuando tomen un poco de color los retiramos y los reservamos.
- En el mismo aceite doramos el lomo por todos los lados hasta que tome un bonito color. Una vez dorado, lo sacamos de la olla y también lo reservamos .
- Añadimos la cebolla cortada a gajos finos, le damos unas vueltas y colocamos encima el lomo, salpimentamos ligeramente, regamos con el brandy y cerramos la olla (No poner agua ni caldo)
- En cuando empiece a salir vapor, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer unos 30'
- Dejamos enfriar hasta poder abrir la olla y sacamos el lomo para cortarlo en lonchas.
- Añadimos la mostaza al fondo de cocción y lo reducimos a puré con la batidora (la salsa toma la textura de una mayonesa). Rectificamos de sal y pimienta (Si el sabor ha quedado muy pronunciado se puede rebajar con un chorrito de nata líquida)
- Ponemos la mitad de la salsa en una fuente para horno, encima la lonchas de lomo y cubrimos con el resto de salsa.
- Finalmente distribuimos por encima los piñones y las ciruelas que habremos tenido ya un buen rato en agua caliente para que se rehidraten.
- Dejamos en el horno a 180º unos minutos hasta que empiece a tomar color y servimos.
NOTAS:
- Es un plato ideal para preparar con antelación. Se deja todo listo y se mete en el horno justo unos minutos antes de servir
- Puede acompañarse con arroz blanco (si es basmati se nota la diferencia) o pasta fresca