martes, 10 de junio de 2014

Espinacas a la valenciana




Ingredientes: (Muy fácil - T:15')

  • hojas de espinacas listas para usar
  • piñones
  • pasas sin semillas
  • cebolla fileteada fina
  • aceite de oliva, sal


Preparación:
  • En una sartén holgada calentamos el aceite y damos color a la cebolla


  • Añadimos los piñones y las pasas. Damos unas vueltas


  • Agregamos las espinacas, removemos y cubrimos con una tapa del tamaño adecuado


  • Dejamos sudar y reducir, removiendo de vez en cuando


  • Dejamos que el líquido que hayan soltado las espinacas se  evapore completamente. Salamos y servimos como plato principal o como guarnición


NOTAS:
  • Esta receta es muy antigua, ya aparece en algunos recetarios medievales con algunas pequeñas variantes. Las espinacas son una verdura que ya se consumía regularmente en tiempos de los romanos aunque hasta el siglo XIII no se inició su cultivo para el consumo humano.
  • Si se le quiere dar un toque original, muy  agradable, se las puede espolvorear con un poco de canela.
  • Como guarnición acompañan a la perfección el bacalao, cocinado de cualquier forma, ya que su sabor dulzón ligeramente ácido casa perfectamente con el regusto, una pizca salado, del bacalao
  • Si hemos lavado las espinacas para quitarles los restos de tierra que pudieran tener, o son congeladas, al cocinarlas van a soltar un poco de agua. Es muy importante que ese caldo que desprenden se evapore completamente para que el sabor se concentre y el plato no quede deslavazado.
  • Conozco algunas recetas en las que se agrega tomate rallado al sofrito. No me convence, en todo caso si os gusta el sabor del tomate es preferible añadirle al sofrito virutas de tomates secos. Concentran mejor el sabor












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