- bacalao desalado, listo para usar
- rebozado: 1 huevo, harina
- sofrito: tomate, cebolla, pimiento
- picada: pan frito, ajos, perejil, frutos secos, especias al gusto, unas hebras de azafrán
- caldo de pescado (casero o de pastilla), aceite de oliva, sal
Preparación:
- Preparamos la picada: En un mortero colocamos el pan frito, los ajos, el perejil, los frutos secos: (nueces, piñones, almendras, avellanas, cacahuetes, etc) y las especias (pimentón, canela, comino, pimienta, etc al gusto). Majamos bien hasta reducirlo todo a una pasta y reservamos
- Pasamos los trozos de bacalao por el huevo batido. Y después los pasamos por harina, procurando que se impregnen bien.
- En una sartén calentamos el aceite y vamos friendo, por tandas, todos los trozos de bacalao rebozados hasta que queden dorados. Los retiramos, procurando eliminar el exceso de aceite y reservamos.
- En el aceite que haya sobrado rehogamos, hasta que tome color y reduzca, el tomate, pimiento y cebolla rallados. Añadimos la mitad de la picada, damos unas vueltas e incorporamos unos cucharones de caldo (o agua).
- Ponemos las patatas troceadas a tacos, llevamos a ebullición y dejamos unos minutos a fuego suave unos minutos. Incorporamos los trozos de bacalao y dejamos que se haga todo hasta que las patatas estén tiernas.
- Desleímos el resto de picada del mortero con unas cucharadas de caldo. Apagamos el fuego, agregamos el contenido del mortero, rectificamos de sal y servimos inmediatamente.
NOTAS:
- Si vemos que la salsa nos ha quedado un poco líquida, la podemos espesar añadiéndole el puré obtenido machacando unos trozos de patata. Por contra si nos ha quedado un poco espesa, la podemos aligerar regándola con un poco más del caldo, hasta obtener la consistencia deseada
- Se le puede dar un toque picante al guiso con un poco de guindilla
- El pimentón puede usarse a discreción, pero hay que tener cuidado con la canela y el comino
- Añadiéndole un poco de leche al huevo y a la harina del rebozado, que han sobrado, podemos elaborar una tortilla que podemos incorporar al guiso o usarla para otra preparación. Vale la pena.
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