martes, 8 de octubre de 2013

Moussaka exprés - berenjenas gratinadas

Ingredienetes: (fácil - T: 60')
      
  • 4 berenjenas
  • 3 cebollas medianas
  • 400g de carne picada (ternera o/y cerdo)
  •  salsa de tomate al gusto
  • nuez moscada, comino, pimienta y sal al gusto
  • aceite de oliva suficiente
  • Para gratinar: bechamel + queso rallado + pan rallado + mantequilla
Preparación :
  • Asamos en el horno a 180º  las berenjenas, con su piel, hasta que estén tiernas 
   
  • Mientras, en una sartén rehogamos la cebolla laminada hasta que tome color. 
  • Añadimos la carne picada y mezclamos bien con una espátula de madera, para que no se formen grumos. Esperamos a que la carne tome color. Salpimentamos y ponemos las especias al gusto.
   
  • Añadimos la salsa de tomate, lista para usar, damos unas vueltas, dejamos que se haga unos minutos, se reduzca la salsa y el sabor se concentre
   
  • En cuanto podamos pelamos las berenjenas, picamos groseramente su carne y con la mitad obtenida, formamos una capa en una fuente de hornear.
   
  • La cubrimos con el sofrito de carne y cebolla y por encima formamos una tercera capa con el resto de pulpa de berenjenas. Salpimentamos
     
  • Cubrimos con la bechamel + queso rallado + pan rallado + trocitos de mantequilla.
     
  • Finalmente gratinamos en el horno hasta que se forme una capa dorada y crujiente. 

  
NOTAS:
  • La receta original es mucho más elaborada, lleva más ingredientes y sobre todo los ingredientes hay que freírlos en abundante aceite, resultando un plato muy consistente y calórico. Esta versión no es que sea muy ligera que digamos, pero si habeís probado las dos versiones, notareis la diferencia.
  • La salsa de tomate, ya lista para usar, va con el gusto de cada uno. Hay quien abusa de ella y otros prefieren utilizar unas cucharadas soperas solamente para que resalte el sabor de la cebolla y las berenjenas
  • La nuez moscada aromatiza el plato de una manera muy agradable pero conviene ir con mucho cuidado y no pasarse en la dosis de lo contrario el plato lo podeís llamar sin lugar a error: Berenjenas a la  nuez moscada.
  • Generalmente este plato cunde mucho, lo que sobre -que sobrará- se puede congelar perfectamente ya que es un plato que congela muy bien.

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