Moussaka exprés - berenjenas gratinadas
Ingredienetes: (fácil - T: 60')
- 4 berenjenas
- 3 cebollas medianas
- 400g de carne picada (ternera o/y cerdo)
- salsa de tomate al gusto
- nuez moscada, comino, pimienta y sal al gusto
- aceite de oliva suficiente
- Para gratinar: bechamel + queso rallado + pan rallado + mantequilla
Preparación :
- Asamos en el horno a 180º las berenjenas, con su piel, hasta que estén tiernas
- Mientras, en una sartén rehogamos la cebolla laminada hasta que tome color.
- Añadimos la carne picada y mezclamos bien con una espátula de madera, para que no se formen grumos. Esperamos a que la carne tome color. Salpimentamos y ponemos las especias al gusto.
- Añadimos la salsa de tomate, lista para usar, damos unas vueltas, dejamos que se haga unos minutos, se reduzca la salsa y el sabor se concentre
- En cuanto podamos pelamos las berenjenas, picamos groseramente su carne y con la mitad obtenida, formamos una capa en una fuente de hornear.
- La cubrimos con el sofrito de carne y cebolla y por encima formamos una tercera capa con el resto de pulpa de berenjenas. Salpimentamos
- Cubrimos con la bechamel + queso rallado + pan rallado + trocitos de mantequilla.
- Finalmente gratinamos en el horno hasta que se forme una capa dorada y crujiente.
NOTAS:
- La receta original es mucho más elaborada, lleva más ingredientes y sobre todo los ingredientes hay que freírlos en abundante aceite, resultando un plato muy consistente y calórico. Esta versión no es que sea muy ligera que digamos, pero si habeís probado las dos versiones, notareis la diferencia.
- La salsa de tomate, ya lista para usar, va con el gusto de cada uno. Hay quien abusa de ella y otros prefieren utilizar unas cucharadas soperas solamente para que resalte el sabor de la cebolla y las berenjenas
- La nuez moscada aromatiza el plato de una manera muy agradable pero conviene ir con mucho cuidado y no pasarse en la dosis de lo contrario el plato lo podeís llamar sin lugar a error: Berenjenas a la nuez moscada.
- Generalmente este plato cunde mucho, lo que sobre -que sobrará- se puede congelar perfectamente ya que es un plato que congela muy bien.
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