- endivias enteras
- lonchas de jamón York
- queso Gruyère (o similar) rallado
- pan rallado, aceite, mantequilla + sal
Preparación:
- En una olla exprés ponemos a calentar un poco de aceite y rehogamos ligeramente las endivias. Las salamos ligeramente.
- Tapamos la olla herméticamente (NOTA IMPORTANTE: no incorporar absolutamente nada de agua) y proseguimos la cocción a fuego suave. Cuando empiece a salir el vapor, reducimos el fuego al mínimo y contamos unos 7'.
- En cuanto podamos abrir la olla, vamos sacando las endivias una a una (si son muy gordas, las partimos por la mitad) y las vamos enrollando en una loncha de jamón de forma que las cubra completamente sin excesos.
- Colocamos los rollitos de endivias en una fuende de gratinar, las cubrimos con el queso rallado al gusto, espolvoreamos el pan rallado y distribuimos trocitos de mantequilla por toda la superficie. Finalmente regamos las endivias con el caldo que han soltado al cocerlas.
- Las ponemos a gratinar unos minutos, hasta que se forme una agradable costra tostada. Servimos inmediatamente.
- No se debe añadir agua porque las endivias ya sueltan mucha al cocerlas.
- Las endivias suelen tener un ligero y agradable regusto amargo, pero el agua lo potencia hasta hacerlo desagradable.
- Esta receta sirve igualmente para tallos de puerro
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