martes, 23 de abril de 2013

Endivias gratinadas

Ingredientes:
  • endivias enteras
  • lonchas de jamón York
  • queso Gruyère (o similar) rallado
  • pan rallado, aceite, mantequilla + sal

Preparación:
  1. En una olla exprés ponemos a calentar un poco de aceite y rehogamos ligeramente las endivias. Las salamos ligeramente.
  2. Tapamos la olla herméticamente (NOTA IMPORTANTE: no incorporar absolutamente nada de agua) y proseguimos la cocción a fuego suave. Cuando empiece a salir el vapor, reducimos el fuego al mínimo y contamos unos 7'.
  3. En cuanto podamos abrir la olla, vamos sacando las endivias una a una (si son muy gordas, las partimos por la mitad) y las vamos enrollando en una loncha de jamón de forma que las cubra completamente sin excesos.
  4. Colocamos los rollitos de endivias en una fuende de gratinar, las cubrimos con el queso rallado al gusto, espolvoreamos el pan rallado y distribuimos trocitos de mantequilla por toda la superficie. Finalmente regamos las endivias con el caldo que han soltado al cocerlas.
  5. Las ponemos a gratinar unos minutos, hasta que se forme una agradable costra tostada. Servimos inmediatamente.
NOTA:
  • No se debe añadir agua porque las endivias ya sueltan mucha al cocerlas.
  • Las endivias suelen tener un ligero y agradable regusto amargo, pero el agua lo potencia  hasta hacerlo desagradable.
  • Esta receta sirve igualmente para tallos de puerro

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