jueves, 3 de octubre de 2013

Flan de calabacín

  Ingredientes: (Muy fácil - T: 45')
  • 3 calabacines medianos
  • 2 cebollas medianas
  • 3 huevos 
  • 1 bote pequeño de nata
  • un trozo de queso Gruyère rallado
  • aceite, mantequilla
  • sal y pimienta, nuez moscada rallada (optativo)
Preparación: 
  1. Lavamos, secamos y limpiamos los calabacines. Los partimos en cuatro y los laminamos fino.
  2. Laminamos fina la cebolla y la rehogamos con el aceite en una sartén grande. Damos unas vueltas y agregamos los trocitos de calabacín. Los dejamos sudar a fuego suave hasta que empiecen a estar blandos, removiendo regularmente para que no se requemen. Salpimentamos.
  3. Mientras, batimos los huevos en una ensaladera grande con un poco de sal y pimienta. Agregamos la nata, la nuez moscada (un suspiro), el queso rallado y mezclamos bien.
  4. Incorporamos las verduras y trabamos todo.
  5. Lo pasamos a una fuente de hornear holgada y lo introducimos en el horno precalentado a 180º. Y distribuimos por encima unos trocitos de mantequilla.
  6. Proseguimos la cocción hasta que la preparación presente una consistencia de tortilla; firme, cuajada y dorada por encima (max. unos 40').
  7. Servimos solo o como guarnición de carnes o pescados.
NOTAS: 
  • Se puede reducir la cantidad de nata y suplirla con leche para hacer el plato más ligero.
  • Se le puede dar al flan un toque exótico, muy agradable, incorporandole unas hojas frescas de albahaca muy picadas. El sabor es un poco sorprendente, pero muy agradable y refrescante
  • Los trocitos de mantequilla pueden añadirse solo unos minutos antes de sacarlo del horno, lo que dará al flan una costra brillante y dorada.
  • Las sobras se pueden aprovechar frías, cortadas a tacos, con un acompañamiento de charcutería.

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