Sanpatricio de albaricoques
Ingredientes: (Fácil - T:1h')
- 1 placa rectangular de hojaldre de 250g (fresco o congelado) lista para usar
- 1 kg de albaricoques
- 4 c.s. de azúcar + un buen trozo de mantequilla
- 1 bote pequeño de nata
- azúcar glass para decorar
Preparación:
- Partimos en dos los albaricoques, les quitamos el hueso y cortamos cada mitad en tres o cuatro láminas.
- En una cazuela ponemos a calentar la mantequilla. Cuando esté fundida agregamos los albaricoques y el azúcar. Removemos bien y dejamos sudar, a fuego lento, unos minutos, sin esperar a que los albaricoques estén completamente cocidos.
- Sacamos los albaricoques con una espumadera y los reservamos. Dejando todo el zumo que han soltado en la cazuela.
- Desplegamos con cuidado el hojaldre, lo extendemos y rebajamos con el rodillo hasta que tenga las dimensiones de la bandeja de hornear, y lo colocamos, con cuidado sobre la placa previamente engrasada y enharinada.
- Con una cuchara sopera repartimos los albaricoques, de forma regular, sobre toda la superficie del hojaldre.
- Lo introducimos en el horno, precalentado a 180º, unos 30' o hasta que el hojaldre esté bien dorado y crujiente.
- Mientras se cuece el hojaldre: calentamos el jugo de los albaricoques y lo dejamos reducir bastante hasta que empiece a caramelizarse. Agregamos la nata y mezclamos bien hasta obtener una crema homogénea. Apagamos el fuego y reservamos.
- Una vez el hojaldre esté en supunto, lo sacamos del horno, regamos los albaricoques con la crema reservada y dejamos enfriar el conjunto en la bandeja de hornear.
- Colocamos el hojaldre sobre una
superficie de trabajo y con un cuchillo adecuado le recortamos los bordes -que reservamos- dándole una forma rectangular perfecta.
- Picamos groseramente todos los recortes de hojaldre que tengamos y repartimos las migas sobre la sanpatricio. Finalmente la espolvoreamos
generosamente con el azúcar glass. Y ya está lista para servir.
NOTA:
- Si durante el horneado vemos que el hojaldre se hincha, con ayuda de un tenedor pinchamos las bolsas de aire hasta que se baje.
- Si vemos que los recortes obtenidos son más bien escasos, podemos
hornear un
poco más de hojaldre adicional. Y si no queremos complicarnos la vida,
compramos un par de palmeras de la pastelería, las picamos groseramente
con un cuchillo afilado y ya tenemos la capa perfecta para recubrir la sanpatricio. Es muy importante que esta capa superior , con
el hojaldre desmenuzado, sea consistente ya que equilibra el dulzor del
relleno al tiempo que le da ligereza a la tarta.
- A las migas de hojaldre se le pueden agregar, antes de
espolvorear el azúcar glass, frutos secos tostados y molidos
groseramente: almendras, pistachos,
cacahuetes, piñones, avellanas, nueces, semillas de sésamo, etc.
- Esta misma receta sirve para. manzanas, peras, ciruelas (deshuesadas) y melocotones.
- El azúcar depende del gusto de cada uno, del tipo de fruta empleado y de su grado de madurez.
- Tengo una variante exprés y simplificada de esta receta -que daré más adelante- para cocinero/as que no quieren complicarse la vida. La diferencia de sabor es mínima.
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