miércoles, 2 de mayo de 2012

Érase una vez un pollo...

...O como sacarle el máximo partido gastronómico, en estos tiempos revueltos, a este superproteínico plumífero, desplumado y envasado al vacío, que raras veces sobrepasa la frontera de los 4 € por bicho.
  • Dedicado a mi gran amigo J.A.R con quien aposté que con un solo pollo podían comer cuatro personas durante tres días y tres noches de forma variada y saludable, al tiempo que quedaban satisfechos, saciados y contentos
Ingrediente único:
  • 1 pollo entero y limpio, listo para usar
  • NOTA: Harán falta ingredientes secundarios para cada una de las recetas propuestas. Su coste es menor y no altera el valor final de la receta. Su finalidad no es otra que variar la dieta y huir de la monotonía, a todas luces incompatible con la gastronomía.
Preparación:
  1. Con un cuchillo afilado vamos a despiezar el pollo en las siguientes porciones: cuartos traseros (muslos) (2) + pechugas (2)  + alas (2) + carcasa (1)
Comidas y cenas:
  • comida-1:  muslo-1+ las 2 alas, troceados +  unos tacos adicionales de costilla de cerdo + tomate y ajo rallado + verduras al gusto + arroz + pastilla de caldo + azafrán = PAELLA, o si se prefiere, ARROZ CALDOSO.
  • comida-2:  muslo-2 entero + verduras de caldo + un trozo de ternera para caldo +  2 morcillas oreadas de cebolla + hueso de jamón + tocino ibérico + 2 botes de garbanzos al natural + 1 pastilla de caldo + azafrán = COCIDO (que se desglosa en dos comidas)
  • cocido-1: de primero: las verduras con los garbanzos y un poco de caldo. De segundo:  tomamos la carne, excepto el muslo que se utilizará en cena-4, morcillas y tocino  en picadillo
  • comida-3: El caldo del cocido + la carne que haya podido sobrar, sin piel, grasa, ni huesos + los garbanzos que hayan podido sobrar + 2 tomates + 1 patata + una cabeza entera de ajos, partidos y sin pelar + costilla de cerdo y morcilla de cebolla (si es menester)  = ARROZ AL HORNO
  • cena-1: carcasa + los huesos de las dos pechugas +  verduras para caldo  + hueso de jamón + pastilla de caldo = CALDO,  + la carne desmenuzada de la carcasa + las verduras picadas a taquitos + 1 huevo batido en tortilla + costrones de pan duro + azafrán = SOPA DE MENUDILLOS
  • cena-2: pechuga-1 deshuesada y cortada a tiritas (que freiremos bien) + pimiento, cebolla, tomate (sofrito) + lechuga + especias y salsas al gusto + fajitas =  TACOS
  • cena-3: pechuga-2, fileteada fina y pasada por huevo con ajo y perejil picados + pan rallado = PECHUGA EMPANADA
  • cena-4 (de regalo): la carne del muslo cocido, limpia de piel, tendones y huesos; picada hasta reducirla a puré + leche + harina + pan rallado + huevo + especias al gusto = CROQUETAS DE POLLO
NOTAS:
  • Estas comidas o cenas se pueden completar, si se considera necesario, con una ensalada para empezar y queso para finalizar. El resultado es una comida o cena completa cuyo coste medio por comensal no llega ni de lejos a los 50 cts de €

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