martes, 9 de octubre de 2012

Estofado de ternera con zanahorias (Boeuf aux carottes)

Ingredientes:
  • 1/2 kg de ternera de guisar cortada en tacos grandes
  • 4 zanahorias peladas y troceadas 
  • media cebolla bien picada
  • 4 ajos enteros pelados
  • un buen chorretón de salsa de tomate, lista para usar (casera o de bote)
  • una copita de brandy
  • un vasito de vino blanco seco + dos vaso de agua
  • beurre manié (mantequilla + harina reducida a pomada; para espesar)
  • aceite, sal, pimienta recién molida, una pastilla de caldo de carne pulverizada(optativo)
Preparación:
  1. En una olla exprés rehogamos los trozos de carne presalpimentados, en el aceite, hasta que tomen color.
  2. Añadimos la cebolla y los ajos. Rehogamos hasta que tomen color pero sin que  se quemen.
  3. Regamos con el brandy (cuidado!) y esperamos a que se evapore.
  4. Agregamos las zanahorias y el tomate frito. Mezclamos bien hasta que se trabe.
  5. Vertemos el vino, el agua y la pastilla (entera o una parte). Mezclamos bien. Cerramos la olla. Llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y contamos 20´a fuego lento.
  6. En cuando podamos abrir la olla probamos y rectificamos de sal y pimienta. Sin apagar el fuego, incorporamos una cucharada de beurre manié y removemos bien para que se funda, no se formen grumos y el estofado se espese.
  7. Servimos el estofado inmediatamente acompañado de pasta fresca o arroz blanco / tres delicias
NOTAS:
  • En la foto, el estofado está acompañado de arroz tres delicias
  • Este estofado nunca lleva patata
  • Si nos gusta el estofado con un toque aromático, se le puede incorporar un par de hojas de laurel o unos golpes de hierbas provenzales

No hay comentarios:

Publicar un comentario