Estofado de ternera con zanahorias (Boeuf aux carottes)
Ingredientes:
- 1/2 kg de ternera de guisar cortada en tacos grandes
- 4 zanahorias peladas y troceadas
- media cebolla bien picada
- 4 ajos enteros pelados
- un buen chorretón de salsa de tomate, lista para usar (casera o de bote)
- una copita de brandy
- un vasito de vino blanco seco + dos vaso de agua
- beurre manié (mantequilla + harina reducida a pomada; para espesar)
- aceite, sal, pimienta recién molida, una pastilla de caldo de carne pulverizada(optativo)
Preparación:
- En una olla exprés rehogamos los trozos de carne presalpimentados, en el aceite, hasta que tomen color.
- Añadimos la cebolla y los ajos. Rehogamos hasta que tomen color pero sin que se quemen.
- Regamos con el brandy (cuidado!) y esperamos a que se evapore.
- Agregamos las zanahorias y el tomate frito. Mezclamos bien hasta que se trabe.
- Vertemos el vino, el agua y la pastilla (entera o una parte). Mezclamos bien. Cerramos la olla. Llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y contamos 20´a fuego lento.
- En cuando podamos abrir la olla probamos y rectificamos de sal y pimienta. Sin apagar el fuego, incorporamos una cucharada de beurre manié y removemos bien para que se funda, no se formen grumos y el estofado se espese.
- Servimos el estofado inmediatamente acompañado de pasta fresca o arroz blanco / tres delicias
NOTAS:
- En la foto, el estofado está acompañado de arroz tres delicias
- Este estofado nunca lleva patata
- Si nos gusta el estofado con un toque aromático, se le puede incorporar un par de hojas de laurel o unos golpes de hierbas provenzales
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