lunes, 1 de octubre de 2012

Arroz a la marinera con pulpitos y langostinos

Ingredientes: (Fácil - T: 1 h aprox.)
  • 300gr de pulpitos limpios y listos para usar + una sepia limpia y troceada
  • 300gr de langostinos crudos
  • 1/2 kg de mejillones precocidos o congelados
  • 2 tomates rallados + 3 ajos picados al gusto
  • un puñado de guisantes congelados 
  • 250gr de judías verdes limpias y troceadas
  • 1'5 l. de  buen caldo de pescado (ver receta), listo para usar
  • 300gr de arroz
  • 1/4 de un bote grande de judías blancas cocidas al natural
  • aceite de oliva, sal, azafrán (colorante) y una pastilla de caldo de pescado
Preparación:
  1. En una cazuela holgada calentamos el aceite y rehogamos los langostinos hasta que tomen color. Los retiramos y reservamos. NOTA: podemos pelarlos previamente y utilizar los caparazones y las cabezas para preparar el caldo
  2. Añadimos el tomate triturado con el ajo picado. Damos unas vueltas y esperamos a que reduzca y tome color
  3. Agregamos los pulpitos y damos unas vueltas. Como suele soltar mucha agua esperamos a que reduzca bastante y añadimos el caldo. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego.
  4. Añadimos las verduras al caldo, y dejamos hervir, con la olla tapada, a fuego lento, hasta que estén tiernas. Agregamos un poco más de caldo o agua hasta completar el caldo que se ha evaporado en la cocción. Casi al final añadimos los mejillones.
  5. Añadimos la pastilla de caldo desmenuzada y rectificamos de sal, damos color con el azafrán.
  6. Trituramos con la batidora, las judías blancas cocidas con un poco de agua hasta obtener un puré cremoso.
  7. Ponemos el arroz  en la cazuela, subimos el fuego y cuando empiece a hervir bajamos a fuego medio. Añadimos los langostinos. Removemos de vez en cuando para que no se pegue. Contamos entre 15' y 17' y apagamos el fuego. Añadimos el puré de judías blancas, mezclamos bien, dejamos reposar unos 5' y servimos.
NOTAS:
  • Los guisantes son la verdura habitual en los arroces con pescado. Si son de bote conviene incorporarlos justo antes de poner el arroz.
  • El puré de judías blancas le da al arroz un toque meloso y aterciopelado muy agradable. Para empezar conviene introducirlo poco a poco hasta obtener el punto de cremosidad deseada, de lo contrario si nos pasamos, sigue siendo un arroz delicioso, pero, queda más denso.
  • Podemos poner más o menos arroz según nos guste más o menos caldoso. Hay que ir probando hasta encontrar el punto deseado
  • Si el arroz ha quedado muy espeso se puede solucionar agregando un poco de caldo  preparado con agua caliente y una pastilla de caldo de pescado.

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