Arroz a la marinera con pulpitos y langostinos
Ingredientes: (Fácil - T: 1 h aprox.)
- 300gr de pulpitos limpios y listos para usar + una sepia limpia y troceada
- 300gr de langostinos crudos
- 1/2 kg de mejillones precocidos o congelados
- 2 tomates rallados + 3 ajos picados al gusto
- un puñado de guisantes congelados
- 250gr de judías verdes limpias y troceadas
- 1'5 l. de buen caldo de pescado (ver receta), listo para usar
- 300gr de arroz
- 1/4 de un bote grande de judías blancas cocidas al natural
- aceite de oliva, sal, azafrán (colorante) y una pastilla de caldo de pescado
Preparación:
- En una cazuela holgada calentamos el aceite y rehogamos los langostinos hasta que tomen color. Los retiramos y
reservamos. NOTA: podemos pelarlos previamente y utilizar los caparazones y las cabezas para preparar el caldo
- Añadimos el tomate triturado con el ajo picado. Damos unas vueltas y esperamos a que reduzca y tome color
- Agregamos los pulpitos y damos unas vueltas. Como suele
soltar mucha agua esperamos a que reduzca bastante y añadimos el caldo.
Llevamos a ebullición y bajamos el fuego.
- Añadimos las verduras al
caldo, y dejamos hervir, con la olla tapada, a fuego lento, hasta que
estén tiernas. Agregamos un poco más de caldo o agua
hasta completar el caldo que se ha evaporado en la cocción. Casi al
final añadimos los mejillones.
- Añadimos la pastilla de caldo desmenuzada y rectificamos de sal, damos color con el azafrán.
- Trituramos con la batidora, las judías blancas cocidas con un poco de agua hasta obtener un puré cremoso.
- Ponemos el arroz en la cazuela, subimos el fuego y cuando empiece a
hervir bajamos a fuego medio. Añadimos los langostinos.
Removemos de vez en cuando para que no se pegue. Contamos entre 15' y
17' y apagamos el fuego. Añadimos el puré de judías blancas, mezclamos
bien, dejamos reposar unos 5' y servimos.
NOTAS:
- Los guisantes son la verdura habitual en los arroces con pescado. Si son de bote conviene incorporarlos justo antes de poner el arroz.
- El puré de judías blancas le da al arroz un toque meloso y
aterciopelado muy agradable. Para empezar conviene introducirlo poco a
poco hasta obtener el punto de cremosidad deseada, de lo contrario si
nos pasamos, sigue siendo un arroz delicioso, pero, queda más denso.
- Podemos poner más o menos arroz según nos guste más o menos caldoso. Hay que ir probando hasta encontrar el punto deseado
- Si el arroz ha quedado muy espeso se puede solucionar agregando un
poco de caldo preparado con agua caliente y una pastilla de caldo de
pescado.
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