- 1 butifarra catalana por comensal (o longanizas gordas)
- 1 bote grande de judías blancas cocidas al natural (para 3 ó 4 c.)
- Perejil, ajo, y aceite de oliva al gusto
Preparación:
- En una sartén o plancha, con un poco de aceite doramos bien las butifarras, a fuego lento, procurando que no queden requemadas por fuera y crudas por dentro, hasta que estén bien doradas por todas partes. Reservamos en el horno caliente.
- Calentamos en una cazuela las judías hasta que estén bien calientes y empiecen a humear.
- Preparamos una picada con el perejil, el ajo y añadimos un buen chorro de aceite de oliva. Trabamos todo
- Servimos una butifarra por comensal con las judías como guarnición. La salsa verde la servimos aparte para que cada comensal disponga a su gusto.
NOTAS:
- Este es un plato consistente y rotundo, de una sencillez canónica pero con un sabor incomparable si los ingredientes son de calidad y están en el punto justo de cocción, de sabor y de temperatura.
- En algunos sitios a la salsa le añaden un chorrito de vinagre o zumo de limón.
- Esta receta es la popularísima botifarra amb mongetes
- Las judías blancas son una guarnición que puede sustituir, sin desmerecer, arroz blanco, pasta, sémola, patatas, polenta o quinoa. Y están especialmente recomendadas para acompañar carnes de cerdo a la plancha o a la brasa, parrilladas de carne mixtas o confit de pato.
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