lunes, 26 de marzo de 2012

Butifarra catalana con judías blancas

Ingredientes: (Muy fácil - T: 15')
  • 1 butifarra catalana por comensal (o longanizas gordas)
  • 1 bote grande de judías blancas cocidas al natural (para 3 ó 4 c.)
  • Perejil, ajo, y aceite de oliva al gusto
Preparación: 
  1. En una sartén o plancha, con un poco de aceite doramos bien las butifarras, a fuego lento, procurando que no queden requemadas por fuera y crudas por dentro, hasta que estén bien doradas por todas partes. Reservamos en el horno caliente.
  2. Calentamos en una cazuela las judías hasta que estén bien calientes y empiecen a humear.
  3. Preparamos una picada con el perejil, el ajo y añadimos un buen chorro de aceite de oliva. Trabamos todo
  4. Servimos una butifarra por comensal con las judías como guarnición. La salsa verde la servimos aparte para que cada comensal disponga a su gusto.
NOTAS: 
  • Este es un plato consistente y rotundo, de una sencillez canónica pero con un sabor incomparable si los ingredientes son de calidad y están en el punto justo de cocción, de sabor y  de temperatura.
  • En algunos sitios a la salsa le añaden un chorrito de vinagre o zumo de limón.
  • Esta receta es la popularísima botifarra amb mongetes
  • Las judías blancas son una guarnición que puede sustituir, sin desmerecer, arroz blanco, pasta, sémola, patatas, polenta o quinoa. Y están especialmente recomendadas para acompañar carnes de cerdo a la plancha o a la brasa, parrilladas de carne mixtas o confit de pato.

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