miércoles, 1 de febrero de 2012

Guisantes con jamón

Ingredientes: (Fácil - T: 20')
  • Guisantes congelados (un buen puñado por comensal)
  • 1 patata pequeña
  • 1 cebolla pequeña o 2 chalotas
  • Un puñado de taquitos de jamón serrano, bacon, o panceta, al gusto
  • Aceite, sal, pimienta
  • 1 cs. rasa de harina (optativo)
Preparación:
  1. En una olla exprés rehogamos el jamón, el bacon o la panceta con un poco de aceite hasta que tomen color.
  2. Añadimos la cebolla picada pequeña. Seguimos removiendo de vez en cuando hasta que empiece a dorarse. Ahora sería el momento de incorporar la harina. Añadimos un vasito de agua y removemos bien.
  3. Incorporamos finalmente la patata a pequeños tacos y los guisantes. Salpimentamos y removemos bien. Cerramos la olla. Llevamos a ebullición y en cuanto empiece a soltar vapor, bajamos el fuego al mínimo, contamos unos 10'. Apagamos el fuego y ya están listos, en cuanto podamos abrir la olla.
NOTAS:
  • La harina es para que los guisantes queden melosos y esto va al gusto de cada uno. Quedan también muy buenos sin la harina, sobre todo teniendo en cuenta que la receta lleva patata. 
  • La presencia de la patata en esta receta debe ser discreta. De hecho algunos cocineros no la incorporan; sólo utilizan: guisantes, jamón y cebolla
  • Estos guisantes se pueden tomar como plato individual o como guarnición de carnes a la plancha o asadas, pescados o huevos.
  • Una vez cocinados se congelan muy bien.
  • Podemos añadir más ingredientes, zanahoria, puerro, judías verdes, nabo, etc. pero entonces estamos ya hablando de una menestra de verduras más que de guisantes
  • Si en vez de cebolla utilizamos ajos tiernos el sabor de los guisantes es más intenso pero están muy buenos.

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