lunes, 30 de enero de 2012

Pollo a la valenciana




Ingredientes: (Fácil - T: 1h 30' aprox. - Para 4 comensales)
  • 4 cuartos de pollo (pechuga o muslo entero) 
  • 3 tomates medianos
  • 3 cebollas medianas
  • 1 cabeza entera de ajos
  • Un puñadito de piñones
  • Sal, pimienta, pimentón dulce y 2 hojas de laurel o un toque de hierbas provenzales (optativo)
  • Aceite de oliva, un chorrito de coñac (o similar), zumo de limón
Preparación:
  1. Rociamos los cuartos de pollo con el zumo de limón y los salpimentamos por ambos lados.
  2. Untamos el fondo de una bandeja de asar holgada con un poco de aceite y colocamos la cebolla cortada a rodajas. Salamos ligeramente.
  3. Colocamos los cuartos de pollo sobre la cebolla. Entre los huecos vamos colocando los tomates partidos en dos o tres trozos y los ajos sueltos, sin pelar y con un pequeño corte lateral en sentido longitudinal.
  4. Regamos el conjunto con una copita de coñac y añadimos los piñones.
  5. Rectificamos de sal y pimienta, añadimos las hojas de laurel partidas en tres o cuatro trozos cada una y regamos todo generosamente con el aceite. Espolvoreamos con el pimentón dulce.
  6. Precalentamos el horno a 180º unos 10', introducimos la bandeja con el pollo y asamos de hora y cuarto a hora y media, o hasta que el asado tome un color dorado intenso (sin quemarse) y no se vea caldo en el fondo de la bandeja.
  7. Dejamos reposar 5' fuera del horno y servimos.
 NOTAS:
  • Es importante que no quede caldo en la bandeja de cocción de lo contrario el asado quedará aguado y soso. Si vemos que ha quedado mucho caldo y el pollo ya está hecho, podemos retirarlo y reservarlo tapado con papel de aluminio y proseguir, en el horno, la cocción del resto hasta que se reduzca el caldo. 
  • Si al final de la cocción queda caldo residual en la bandeja es porque el horno no está suficientemente caliente o porque hemos usado una bandeja demasiado pequeña.
  • La guarnición suele ser patatas fritas de bolsa.
  • Por lo general a cada comensal se le sirve un cuarto de pollo con un poco de tomate, cebolla, unos ajos y los piñones. Pero, a veces, sobre todo si nos ha quedado caldoso, se reservan los cuartos en el horno y todo el contenido de la bandeja se pasa por el chino o el pasapurés y luego por la batidora hasta obtener una deliciosa y aromática salsa que acompañará luego el pollo.
  • Al final todo el contenido de la bandeja que ha sobrado, si hay cantidad suficiente,  se pasa por el chino o el pasapurés y luego por la batidora hasta obtener una deliciosa y aromática salsa que se puede utilizar para condimentar posteriormente unos spaguettis o cualquier otro tipo de pasta, al gusto, con queso rallado. Quedan deliciosos.
  • Esta receta típica que ya preparaban nuestras abuelas es calcada a una receta clásica de alta cocina; el pollo a la Marengo. Receta que aparecerá en el blog, a no tardar, en el apartado de recetas históricas.

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