viernes, 5 de junio de 2015

Berenjenas rellenas y gratinadas



Ingredientes:
  • berenjenas
  • salsa boloñesa con carne, lista para usar
  • salsa bechamel espesa, lista para usar
  • queso rallado, Parmesano o Gruyère
  • pan rallado, mantequilla


Preparación:
  • Dejamos las berenjenas enteras con su piel y tallo, y las partimos por la mitad. Recomponemos de nuevo cada berenjena con ambas mitades
 


  • Las pasamos a una cazuela plana y las introducimos tal cual en el horno, precalentado, a 180º. Las dejamos más de una hora hasta que estén bien tiernas
 


  • Cuando se puedan manipular, extraemos toda la pulpa de cada mitad...
 


  • ... procurando no romper la piel


  • Mezclamos la carne de berenjena con varias cucharadas de salsa boloñesa... 


  • ... y rellenamos cada mitad de piel con esta preparación
 


  • Colocamos las berenjenas rellenas en una bandeja de hornear y las cubrimos con la bechamel...


  • ... distribuimos por encima, generosamente, el queso rallado y espolvoreamos el pan rallado.


  •  Finalmente repartimos por toda la superficie los trocitos de mantequilla y llevamos las berenjenas a gratinar
 


  • Pasados unos minutos, en cuanto veamos que se ha formado sobre las berenjenas una costra dorada y crujiente, las retiramos del horno y ya están listas para su uso


NOTAS: 
  • En vez de salsa boloñesa podemos utilizar un sofrito de carne picada con cebolla. La cebolla tiene como finalidad realzar el sabor y darle suavidad al conjunto
  • Podemos utilizar única y exclusivamente la pulpa de berenjena. En este caso mezlaremos la carne con la bechamel y con ello rellenaremos las mitades. En este caso conviene potenciar el sabor de la bechamel con nuez moscada -por ejemplo- , más queso rallado y trocitos de jamón York, o virutas de carne, restos de un asado de ternera, cordero, cerdo, pollo, etc.
  • En el momento en que las berenjenas estén doradas en su punto hay que retirarlas inmediatamente del horno ya que el grill sigue desprendiendo calor, incluso con el horno apagado y abierto,  y podemos encontrarnos con la desagradable sorpresa de que, al sacarlas , estén bastante requemadas. Esto sirve para cualquier gratinado.




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