miércoles, 10 de diciembre de 2014

Judías estofadas con calamares y berberechos


Ingredientes: (Muy fácil - T: 20')
  • 2 botes de judías cocidas al natural
  • 400g de calamares / chipirones
  • 500g de berberechos
  • aceite de oliva, ajo y perejil, una pastilla de caldo de pescado


Preparación:
  • En una cazuela rehogamos en el aceite de oliva, el ajo y el perejil muy picados hasta que tomen color sin quemarse.
 
  • Agregamos los berberechos enjuagados, damos unas vueltas, tapamos la cazuela, y lo dejamos unos minutos a fuego lento hasta que se abran. Apagamos el fuego y dejamos que se entibien
 
  • En una plancha o sartén doramos los calamares / chipirones hasta que tomen un bonito color. Los reservamos aparte, troceándolos si son grandes.
 
  •  Añadimos un poco de agua a la plancha para recuperar los jugos caramelizados de los calamares.
  • Sacamos los berberechos de la cazuela  y les dejamos un solo caparazón, o ninguno. Reservamos
  • Añadimos a la cazuela  los calamares troceados con su reducción y la pastilla de caldo desmenuzada . Encendemos el fuego
  • Ponemos las judías y damos un hervor a fuego lento durante unos minutos. Probamos y rectificamos de sal
 
  • Apagamos el fuego, introducimos los berberechos y espolvoreamos con abundante perejil y ajo picados. Servimos inmediatamente.

NOTAS: 
  • Al final, con el fuego apagado, podemos añadir una picada  de ajo y perejil desleida con un chorrito de zumo de limón o vinagre, al gusto



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