Ingredientes:
- judías cocidas al natural
- cebolla, pimiento, tomates secos
- vinagre, aceite, media cucharadita de miel
- sal, pimienta recién molida, guindilla (opcional), comino molido (opcional), pimentón dulce / picante (opcional)
Preparación:
- Calentamos el aceite y rehogamos -sin que lleguen a tomar color- la cebolla, el pimiento y los tomates secos, fileteados muy finos.
- Añadimos la miel y un chorrito de vinagre. Mezclamos bien y dejamos reducir a fuego lento hasta que el líquido se haya absorbido casi por completo
- Introducimos las judías, mezclamos bien y dejamos reducir. Salpimentamos al gusto e incorporamos la guindilla -si queremos darle un toque picante- el pimentón dulce/ picante y el comino -si queremos darle un toque exótico-
- Trabamos bien y servimos la preparación, tibia o a temperatura ambiente, acompañando la hamburguesa
NOTAS:
- La receta original tiene un sabor picante pronunciado. Cada uno decidirá el punto de fuego en boca deseado añadiendo más o menos -o en absoluto- guindilla.
- Si no os gusta el sabor dulzón del conjunto podéis prescindir de la miel. Y si no tenéis miel podéis utilizar azúcar moreno o azúcar blanquilla. Hay personas a las que les gustan los fríjoles muy dulces y muy picantes.
- También podéis espolvorear las judías con pimentón dulce o picante. En particular el pimentón ahumado de la Vera le da un toque muy interesante a la receta .
- Si no tenéis tomates secos podéis prescindir de ellos. Si optáis por sustituirlos por tomate natural picado o rallado, tened presente que sueltan mucho caldo y tendréis que dejar más tiempo de reducción para que no se os queden caldosos
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