miércoles, 9 de julio de 2014

Fríjoles refritos para hamburguesas





Ingredientes:
  • judías cocidas al natural
  • cebolla, pimiento, tomates secos
  • vinagre, aceite, media cucharadita de miel
  • sal, pimienta recién molida, guindilla (opcional), comino molido (opcional), pimentón dulce / picante (opcional)


Preparación:
  • Calentamos el aceite y rehogamos -sin que lleguen a tomar color- la cebolla, el pimiento y los tomates secos, fileteados muy finos.
  • Añadimos la miel y un chorrito de vinagre. Mezclamos bien y dejamos reducir a fuego lento hasta que el líquido se haya absorbido casi por completo
  • Introducimos las judías, mezclamos bien y dejamos reducir. Salpimentamos al gusto e incorporamos la guindilla -si queremos darle un toque picante- el pimentón dulce/ picante y el comino -si queremos darle un toque exótico-
  • Trabamos bien y servimos la preparación, tibia o a temperatura ambiente, acompañando la hamburguesa 


NOTAS:
  • La receta original tiene un sabor picante pronunciado. Cada uno decidirá el punto de fuego en boca deseado añadiendo más o menos -o en absoluto- guindilla.
  • Si no os gusta el sabor dulzón del conjunto podéis prescindir de la miel. Y si no tenéis miel podéis utilizar azúcar moreno o azúcar blanquilla. Hay personas a las que les gustan los fríjoles muy dulces y muy picantes.
  • También podéis espolvorear las judías con pimentón dulce o picante. En particular el pimentón ahumado de la Vera le da un toque muy interesante a la receta .
  • Si no tenéis tomates secos podéis prescindir de ellos. Si optáis por sustituirlos por tomate natural picado o rallado, tened presente que sueltan mucho caldo y tendréis que dejar más tiempo de reducción para que no se os queden caldosos








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