jueves, 18 de abril de 2013

Peras al vino

Ingredientes: (Fácil - T: 45')
  • 1 kg de peras  -contar una por comensal-
  • 1/2 litro de vino con cuerpo
  • 5 c.s. de azúcar colmadas
  • 1 palito de canela + la piel de un limón
  • un chorrito de licor, al gusto
Preparación:
  1. Pelamos las peras pero las dejamos enteras, y las colocamos en una cazuela, de pie, cubriendo el fondo.
  2. Incorporamos el resto de ingredientes , tapamos la cazuela y la ponemos a calentar. En cuando rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo. Y proseguimos la cocción hasta que las peras empiecen a ablandarse.
  3. Retiramos las peras y las reservamos en una ensaladera de tamaño adecuado. En cuando estén tibias, las partimos  por la mitad y, con ayuda de una cucharilla y un cuchillo, eliminamos las semillas y las partes fibrosas. 
  4. Mientras, prosegimos, a fuego lento,  la reducción del vino de la cazuela hasta que éste empiece a espesar y se vuelva siruposo. Retiramos la canela y la corteza del limón.
  5. Pasamos el vino por un colador para eliminar impurezas y lo vertemos caliente sobre las peras.
  6. Una vez frías, sellamos la ensaladera con film de plástico de cocina y dejamos reposar las peras con la reducción del vino en la nevera hasta el momento de servirlas.
NOTAS:
  • Las peras están mejores  si las preparamos de un día para otro.
  • No es conveniente cocer las peras en exceso ya que se vuelven demasiado blandas al dejarlas en maceración.
  • Generalmente el vino reducido no cubre completamente las peras, es pues conveniente (aunque no indispensable) removerlas de vez en cuando para que se maceren uniformemente
  • Sirve cualquier tipo de vino, pero hay que tener en cuenta que el resultado final va a depender de la elección realizada. Por experiencia, los vinos más adecuados son los que tienen  mucho cuerpo y poco tanino. Los llamados vinos rancios, licorosos, de alta graduación  -superior a 14º- son ideales.
  • La cantidad de azúcar indicada es meramente orientativa. Dependerá finalmente, del gusto de cada uno, de la madurez de las peras y del vino utilizado.
  • Por regla general el vino empleado es tinto, que da una coloración intensa a las peras, pero puede perfectamente utilizarse un vino blanco, en especial dulces y moscateles. En este caso las peras adquieren un color pajizo.
  • Generalmente las peras se pueden servir tal cual, frías y bañadas con un poco de vino. Pero están exquisitas acompañadas de un buen helado de vainilla.

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