miércoles, 13 de noviembre de 2013

Arnadí de calabaza exprés

  Ingredientes: (Muy fácil - T: 5')

  • calabaza asada al horno
  • muesli crujiente con frutos secos variados
  • miel


Preparación: 
  1. Colocamos un aro metálico de emplatar en el plato en el que vamos a presentar el postre.
  2. Con ayuda de una cuchara colocamos una primera capa de pulpa de calabaza en el fondo del aro.
  3. Por encima añadimos el muesli crujiente y apretamos ligeramente para que se incruste en la calabaza de manera que al quitar el aro, con cuidado, mantenga la forma.
  4. Regamos el postre con la miel, al gusto.
NOTAS:  
  • El arnadí es un postre típico y popular del sur de la Comunidad Valenciana y posiblemente uno de los postres más antiguos que se conocen. Su existencia está documentada en numerosos recetarios medievales, y su receta ya aprece en un manuscrito anónimo de cocina hispano-magrebí del siglo XIII.
  • Los ingredientes básicos de la receta son.  calabaza asada,  azúcar y almendra molida.  La preparación es bastante laboriosa, aunque no complicada. El resultado es una crema muy espesa, presentada en forma de cono, de color anaranjado intenso y brillante, decorada con almendras tostadas, de consistencia firme y aterciopelada al paladar, y dotada de un sabor muy dulce y pronunciado -todo muy al gusto del siglo XIII- 
  • Aunque el postre propuesto sigue resultando muy dulce, resulta mucho más ligero que el original. El muesli crujiente, por su parte, contribuye a darle una ligereza adicional a la preparación. 
  • A pesar de lo que pueda parecer, la miel no está de más ya que contribuye a redondear el postre.
  • Es un postre de temporada, para tomar en los fríos días de otoño, y tras una comida no excesivamente copiosa.
  • A los amantes de la calabaza asada les va a encantar.
  • A los amantes de los intensos sabores del terruño, les sugeriría que en vez de miel utilizasen arrop (arrope) -si lo encuentran- Os puede dar tal subidón gastronómico que sereis capaces de ver a D. Jaume I sentado en la mesa como un comensal más.
  • Si no disponeis de aro de emplatar - o no quereis complicaros la vida- podeis presentar el postre de la siguiente manera: calabaza + muesli + miel, tal y como se muestra en la fotografía
   

No hay comentarios:

Publicar un comentario