martes, 19 de marzo de 2013

MENÚ: 190313 - Buñuelos de San José

Ingredientes para la masa: (D: media - T: unas 3h todo el proceso - saldrán unos 50 buñuelos)
  • 300g de harina
  • 300cc de agua
  • 300g de puré de calabaza cocida/ asada (optativo)
  • 1 sobre pequeño de levadura de cerveza (la utilizada en panadería) o su equivalente en levadura fresca
  • una pizca de sal + un chorrito de ron, brandy, etc.
  • aceite, de sabor neutro, en abundancia (para freír los buñuelos) + dos cintas de corteza de naranja.
Ingredientes para el relleno:
  • 1kg. de higos secos                          
  • una copa de anís dulce
  •  azúcar
Preparación:
  • El día antes de hacer los buñuelos, con un cuchillo les quitamos a los higos el rabito leñoso y les damos un corte profundo. Tras lo cual apretamos las dos mitades con los dedos para que queden relativamente planos y los vamos colocando en una ensaladera holgada.
  • Acabado el proceso, regamos los higos generosamente con el anís, los espolvoreamos con un poco de azúcar y los removemos para que se impregnen bien. Los dejamos en maceración hasta el momento de la fritura.
  • En una ensaladera holgada, preparamos la masa, mezclando la harina, el agua, la levadura, el ron y la sal; hasta conseguir que esté elástica y homogénea . La dejamos reposar unas 2h, o hasta que fermente y doble su volumen, en un sitio cálido cubierta con una servilleta.
  • Es el momento de incorporar el puré de calabaza -si disponemos de ella- mezclando bien hasta que la masa quede trabada y uniforme.
  • En una sartén grande calentamos el aceite con las cortezas de naranja (que aromatizan el aceite, al mismo tiempo que nos indican su temperatura). Una vez alcanzado el punto adecuado, rebozamos generosamente cada higo con la masa y vamos friendo los buñuelos por tandas -sin que se solapen- hasta agotar la masa o los higos.
  • A medida que los buñuelos vayan tomando un bonito color dorado, los retiramos con ayuda de unas pinzas metálicas, o una espumadera,  y los vamos colocando sobre una rejilla recubierta de papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de aceite.
  • Una vez tibios los vamos pasando a una fuente de servir, los espolvoreamos generosamente de azúcar, y ya están listos para su degustación
NOTAS:
  • En vez de higos podemos utilizar trozos de manzana o plátano.
  • Si nos ha sobrado masa podemos seguir formando porciones y friendo los buñuelos sin relleno -buñuelos de viento- que también están muy buenos.
  • Los buñuelos que aparecen en la fotografía son de calabaza, de higos, de manzana y de plátano.
  • Es indudable los buñuelos cuando mejor están es recién hechos, pero siguen siendo excelentes incluso pasados unos días.

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