domingo, 16 de septiembre de 2012

Ensalada del Maestrazgo

Ingredientes:
  • tomates de calidad
  • queso tierno de cazoleta del Maestrazgo ( o similar tipo Burgos)
  • ajo y perejil picaditos
  • unas anchoas en aceite
  • sal, aceite de oliva
Preparación:
  1. Lavamos los tomates, los partimos en dos, les quitamos las partes duras del rabo y los laminamos.
  2. Disponemos el tomate en una fuente plana y colocamos por encima el queso laminado groseramente. Salamos al gusto.
  3. Colocamos sobre cada lámina de queso un trocito de anchoa, más o menos grande según el gusto de cada uno.
  4. Espolvoreamos con el ajo y perejil picados y regamos generosamente con el aceite de oliva. Servimos inmediatamente.
NOTAS:
  • Aunque esta ensalada parece muy similar a la ensalada caprese, el sabor es totalmente distinto. Las texturas y los aromas de los quesos son diferentes, y, así como en la caprese la impresión gustativa que perdura en el paladar es el de la albahaca con el punto ácido del vinagre balsámico, en la del Maestrazgo, el ajo y las anchoas son las que le dan su sabor característico.
  • En vez de anchoas podemos utilizar cualquier otro tipo de pescado en salazón: bacalao desmigado, mojama, sardinas de bote, atún de almadraba, etc. Pero cuidado con la sal y sus efectos secundarios no deseados

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