lunes, 12 de diciembre de 2011

Arroz al horno

Ingredientes: (Muy fácil - Tiempo: menos de 1 h)
  • Arroz (1 bote de yogur por comensal)
  • Tomate ( 1 pequeño por comensal)
  • Patata (1 pequeña o menos por comensal)
  • Bacalao desmigado groseramente ( 2 ó 3 migas o trocitos por comensal)
  • 1 cabeza de ajos (para 4 comensales)
  • Agua (IMPORTANTE: doble volumen que de arroz)
  • Aceite de oliva sin escatimar (se desaconsejan los otros), sal, colorante.
Preparación:
  1. Calentamos el agua en una cacerola hasta que hierva
  2. Precalentamos el horno hasta 210º
  3. En una sartén sofreíremos hasta que tomen color las migas de bacalo. Cuando hayan tomado color las pasamos a la cazuela (metálica o de barro plana) en donde coceremos el arroz
  4. Sofreímos ahora las patatas cortadas en lonchas no muy gruesas (1/2 cm) con los ajos enteros, sin pelar y con una pequeña incisión en cada uno de ellos. Una vez hayan tomado color lo pasamos todo a la cazuela junto con el bacalao
  5. Ponemos en la sartén los tomates partidos por la mitad y les damos vuelta y vuelta.
  6. Añadimos el arroz y removemos todo para que el arroz se tueste ligeramente ( 1' ó 2' máx.) y se impregne del aceite de la paella
  7. Lo pasamos a la cazuela. Ponemos el colorante y añadimos el agua. Repartimos bien los ingredientes por la cazuela. Probamos y rectificamos de sal.
  8. Introducimos en el horno y esperamos hasta que el agua se haya absorbido completamente y el arroz quede seco y con la superfície bien tostada (Entre 20' y 30')
  9. Sacamos del horno, dejamos reposar unos minutos y servimos
NOTAS:
  1. Es muy importante que el horno esté fuerte,  a la temperatura indicada.
  2. Cuidado con la sal porque el bacalao lleva ya bastante. Algunos cocineros suelen pasar el bacalo por debajo del grifo para quitarle la capa cristalizada de sal exterior, especialmente si el bacalao está muy reseco. En este caso escurrir bien el bacalao incluso con papel absorbente de cocina
  3. El bacalao que se utiliza, en general es para dar sabor al plato, la gente no suele comerlo, por eso el que utilicemos puede ser un bacalao corriente
  4. En función del gusto de cada uno se puede aumentar la cantidad de patata o tomate
  5. Hay una variante de arroz al horno que se prepara con  caldo del puchero, garbanzos y la carne que ha sobrado y está delicioso.En su momento ya aparecerá la receta.

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