miércoles, 18 de marzo de 2015

Buñuelos del Emperador





Ingredientes:

  • masa para buñuelos (300 g de harina + 300 cc de agua + 15 g de levadura de panadería + chorrito de licor al gusto + pizca de sal + pizca de azúcar)
  • queso tierno desmenuzado
  • clara de huevo
  • piñones
  • azúcar+canela (para espolvorear generosamente sobre los buñuelos antes de servir)


Preparación:

  • En una ensaladera holgada desmenuzamos el queso, le añadimos la clara de huevo y los piñones. 


  • Añadimos varias cucharadas soperas de la masa de buñuelos y ...


  • ... mezclamos bien.


  • Calentamos en una sartén una buena cantidad de aceite con un par de tiras de corteza de naranja.


  • Una vez el aceite haya tomado la temperatura adecuada, vamos tomando cucharadas soperas de masa  que  dejamos caer en el aceite hirviendo -con ayuda de una segunda cuchara- y las vamos friendo, primero por una cara y luego por la otra hasta obtener unos buñuelos bien dorados


  • A medida que vayan estando en su punto los vamos retirando con ayuda de una espumadera y los vamos colocando sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y hacerlos más ligeros


  • Los tomamos recién hechos pero a temperatura ambiente y antes de servir los espolvoreamos generosamente con azúcar sémola o glass y canela en polvo al gusto

NOTAS
  • Estos buñuelos se llaman asi porque eran los preferidos del Emperador Carlos V que los tomaba casi a diario, junto con los letuarios de naranja, en su retiro de Yuste, tras su abdicación. 
  • En la receta original se empleaba harina en vez de masa fermentada -en este caso la hemos utilizado para aprovechar lo que había sobrado de la preparación de buñuelos de higos y de pasas-
  • Estos buñuelos siguieron siendo muy populares en la Corte de los Austrias, donde eran muy aficionados, del rey al último pícaro, a todo tipo frutas de sartén.
  • Al ser la primera vez que los preparo, y visto el resultado, con algunos retoques pueden quedar sublimes. Os tendré puntualmente informados de mis progresos ...y por supuesto si os lanzáis a prepararlos estaré encantado de conocer los vuestros. Ciao !


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