jueves, 13 de noviembre de 2014

Falafel / croquetas de garbanzos




Ingredientes:

  • 250g de garbanzos secos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • una ramita de perejil + cilantro fresco 
  • 1 cucharada de comino molido
  • pan rallado (o harina)
  • 2 cucharadas de bicarbonato sódico
  • sal + pimienta al gusto


Preparación: 
  • Un día antes de preparar las croquetas podremos a remojo los garbanzos, bien cubiertos de agua a la que habremos añadido una cucharada de bicarbonato.

  • Una vez que los garbanzos estén bien rehidratados los escurrimos y los ponemos en un recipiente para poder triturarlos.

  • Añadimos la cebolla y el ajo picados, el  perejil y el cilantro, el bicarbonato, la sal y la pimienta. Y con una batidora eléctrica lo picamos todo hasta reducirlo a un puré homogéneo


  • Por último vamos incorporando el pan rallado (o la harina) mezclando bien hasta que la masa quede lo suficientemente firme como para que se la pueda manipular y confeccionar con ella las croquetas.

  • Vamos tomado porciones de masa y con las palmas de la mano les damos forma de bola. Acabada la operación las aplastamos ligeramente para achatarlas por los polos. Operación está que nos permitirá freírlas mejor.
  • En una sartén calentamos abundante aceite de oliva y las vamos friendo por tandas hasta que estén bien doradas y crujientes por ambas caras.


NOTAS:
  • Se pueden tomar como tapa de aperitivo, guarnición o como plato principal. De todas las maneras están deliciosas.
  • Hay que ir dosificando principalmente, la cebolla, el comino, el ajo y el cilantro hasta encontrar el punto de sabor deseado.
  • Una forma habitual de servir el falafel es con lechuga, tomate y humus (crema de garbanzos) o tahina (pasta de sésamo), en plato o en bocadillo con pan de pita o un pan al gusto recién horneado.


  • Son muy sabrosas, nutritivas y saciantes. Ideal para todos, vegetarianos o no. 

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