Ingredientes:
- tagliatelle (o cualquier otra pasta al gusto)
- tallos limpios de espinacas frescas
- salmón ahumado
- ajos y unos tomates secos fileteados
- aceite de oliva, sal, pimienta recién molida
- queso rallado al gusto para acompañar
Preparación:
- Quitamos, y reservamos para otra preparación, las hojas de las espinacas. Utilizamos solo los tallos que cortamos a trozos de unos 3 o 4 cm. Los blanqueamos en agua hirviendo salada unos minutos (no más de 5') y los escurrimos bien con un colador grande metálico.
- En una sartén o cazuela de paredes altas calentamos el aceite y coloreamos ligeramente los ajos.
- Incorporamos los tallos escurridos y rehogamos unos minutos .Añadimos las virutas de tomate y damos unas vueltas.
- Agregamos el salmón ahumado cortado a tiras pequeñas. Apagamos el fuego y damos unas vueltas para que los ingredientes se traben y los sabores se concentren.
- Por último le añadimos al sofrito los tagliatelle previamente cocidos y al dente. Mezclamos bien y servimos inmediatamente espolvoreándolos con pimienta recién molida y queso rallado al gusto.
NOTAS:
- Por lo general los tallos de espinacas acaban en el cubo de la basura cuando en realidad son muy sabrosos y de sabor delicado. Conviene no cocerlos demasiado y es preferible que queden un poco firmes. Es obvio que se pueden utilizar siempre que las espinacas sean frescas y de temporada. En contra de lo que pudiera parecer aunque aportan mucha fibra son tiernos y se deshacen en la boca
- En vez del salmón ahumado pueden utilizarse restos de salmón fresco que haya sobrado de alguna preparación anterior
- Generalmente solemos acompañar la pasta con parmesano rallado, sin embargo muchos italianos prefieren el queso de oveja curado o semicurado para acompañarla. -Probadlo porque vale la pena- Aquí disponemos de una gran variedad de estos quesos, todos excelentes y mucho más económicos que el parmesano que es de importación.
- Los platos de pasta aderezados sin salsa de tomate requieren siempre: ingredientes con carácter, aceite de oliva sin escatimar y quesos de sabor pronunciado.
- El uso del tomate seco es para acentuar el sabor de la pasta y darle un poco más de color. No es un ingrediente imprescindible
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