viernes, 4 de abril de 2014

Puré de patatas trufado


Ingredientes:
  • patatas 
  • leche caliente, mantequilla, sal, pimienta
  • trufa fresca
Preparación:

  • Pelamos y limpiamos las patatas, las ponemos en una olla exprés con un poco de agua. Cerramos y llevamos a ebullición. Cuando empiece a soltar vapor contamos unos 15'.
  • En cuanto podamos abrir la olla, escurrimos bien las patatas y las vamos triturando con el pasapurés, recogiendo el puré formado en la olla en que las hemos cocido
  • Calentamos un poco de leche en función de la consistencia, más o menos espesa, que queramos darle al puré
  • Vamos agregando poco a poco la leche muy caliente, removiendo con una espátula de madera hasta  que el puré quede cremoso y espeso a nuestro gusto. Salpimentamos y le añadimos un buen trozo de mantequilla. Mezclamos bien hasta que ésta se haya fundido e incorporado completamente al puré. 
  • Tomamos la trufa y rallamos un trozo al gusto

  • Incorporamos la ralladura al puré, mezclamos bien y ya está listo para usar.



NOTAS: 
  • Este puré de patatas trufado es un acompañamiento de lujo para cualquier tipo de plato, carne, pescado, charcutería, asados, cocidos, parrillas, planchas, y un larguísimo etcétera.
  • No utilizar la batidora eléctrica para hacer el puré ya que queda con una textura como gelatinosa.
  • El puré de patatas se congela muy mal porque se corta;  pero si tenemos que hacerlo, una vez descongelado y recalentado, conviene ligarlo pasándolo por la batidora eléctrica, es la única manera de hacerlo comestible.
  • En obvio que no es nada fácil obtener trufas frescas en la comida del día a día. Como habréis observado la trufa es un plus perfectamente prescindible, aunque con ella el puré adquiere otra dimensión

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