jueves, 16 de enero de 2014

Tortà de nueces

Ingredientes: (Fácil - T: menos de 1 h)
  • 250g de almendra molida
  • 250g de azúcar
  • 150g de nueces picadas groseramente
  • 4 huevos + 1 pizca de sal
  • aceite -para untar el molde-
  • azúcar glass para decorar
Preparación:
  1. Separamos las claras de las yemas y las montamos a punto de nieve fuerte con un una pizca de sal.
  2. Agregamos el azúcar y seguimos batiendo hasta obtener un merengue firme y brillante.
  3. Añadimos las yemas y las mezclamos con cuidado.
  4. Por último incorporamos la almendra molida y trabajamos la preparación -procurando que coja aire- hasta obtener una masa esponjosa y homogénea
  5. Untamos el molde -o lo forramos con papel sulfurizado- con el aceite y espolvoreamos con un poco de azúcar
  6. Vertemos la mitad de la masa en el molde, repartiéndola uniformemente y espolvoreamos las nueces picadas
  7. Cubrimos con la masa restante repartiéndola por igual
  8. Introducimos en el horno, precalentado a 180º, y proseguimos la cocción unos 30' -o hasta que al pincharla con un cuchillo, la hoja salga seca- 
  9. Apagamos el horno y dejamos entibiar la tortà un rato, dentro del horno abierto
  10. Servimos en bandeja, espolvoreada de azúcar glass -o decorada- al gusto
NOTAS:
  • La paella es el totem de la cocina valenciana, pero si le buscásemos acompañantes para completar  una comida redonda ,sin lugar a duda serían: la ensalada valenciana, las naranjas -o el melón- y la tortà.
  • De las muchas recetas de tortà que he consultado -y probado- posiblemente sea ésta una de las más antiguas, de hecho en la receta original los ingredientes estaban medidos en onzas (1 onza = 30 g).
  • Al igual que la paella, puede decirse que hay tantos tipos de tortà como de cocinero/as. Cada uno/a posee su propia receta, por lo general trasmitida de generación en generación y obviamente secreta, lo que la hace única, inimitable e insuperable. Si hay concursos de paellas, ¿por qué no concursos de tortades
  • La receta propuesta es la versión básica, pero como sugerencia, y según la creatividad y el gusto de cada uno/a, podemos añadirle a la masa: ralladura de limón, canela en polvo, naranja confitada, cacao en polvo, virutas de chocolate, o incluso jengibre -confitado o fresco- (eso sí, para los más atrevidos) y un largo etcétera. 
  • También se le puede dar otra textura a la tortà añadiéndole a la masa unas cucharadas de harina, maicena,, puré de patata, boniato, castañas o calabaza.
  • ...Y perfumar la masa con un chorrito de licor al gusto, unas gotas de esencia de almendra amarga, agua de azahar o de rosas -para darle un toque oriental-
  • La decoración admite tantas fantasías como nos lo permita el tiempo, el gusto o la imaginación; desde el socorrido azúcar glass hasta las láminas de pan de oro; pasando por el merengue quemado -o no- cacao en polvo, virutas de chocolate, frutas confitadas, crocanti,  almendras fileteadas, garrapiñadas, piñones caramelizados,  yema tostada, etc. 


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