una pizca de sal + un chorrito de limón (o vinagre) al gusto
Preparación:
En un bol colocamos la yema con la mostaza y la sal
Mezclamos bien y empezamos a incorporar el aceite a chorritos finos, dándo movimientos circulares con una cuchara sopera y procurando que el aceite que incorporemos se vaya trabando bien.
Acabado el proceso, agitamos bien con la cuchara para que la salsa quede bien ligada y uniforme
Añadimos el zumo de limón -o vinagre- al gusto y ya está lista para su utilización
NOTA:
Al llevar huevo es muy importante que la salsa se prepare en el último momento y se conserve siempre en la nevera. Una vez utilizada, es conveniente desechar lo que haya podido sobrar, especialmente si el tiempo es cálido.
Hay muchas formas de preparar la mayonesa casera siendo muy popular la que se hace con todos los ingredientes montados con una batidora eléctrica. Hay incluso una variante -especial para el verano- que utiliza leche en vez de huevo; tiene la ventaja de que se conserva un poco más en la nevera y el sabor es más que aceptable.
A partir de esta receta básica se puede preparar allioli (ajoaceite) o salsa rosa
El sabor de la mayonesa casera es inconfundible. Vale la pena el esfuerzo de prepararla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario