una cucharada sopera de mostaza francesa + un buen chorretón de nata líquida
aceite, sal, pimienta, al gusto
Preparación:
Calentamos el aceite en una olla exprés y sofreímos el solomillo salpimentado (entero o partido en dos) hasta que esté bien dorado por toda su superficie.
Lo sacamos de la olla y añadimos la cebolla laminada y los ajos. Damos una vueltas hasta que empiecen a tomar color sin quemarse
Introducimos de nuevo la carne y regamos con el coñac (precaución!). Dejamos que se evapore y regamos con el vino y el agua. Cerramos la olla, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos hacer a fuego lento unos 10'.
En cuando podamos abrir la olla, sacamos el solomillo y agregamos al caldo de cocción la mostaza y la nata.
Trituramos todo con la batidora eléctrica hasta ligar una salsa cremosa y homogénea. Reincorporamos el solomillo y ya está listo para usar según convenga.
En el momento de servir, cortamos el solomillo en lonchas, lo regamos con la salsa resultante y lo acompañamos de la guarnición elegida
NOTAS:
Generalmente la receta siempre es la misma y se juega con las diferentes guarniciones. Aunque si queremos variar podemos añadirle a la salsa ya ligada: piñones tostados y pasas, laurel, curry en polvo, pimienta rosa en grano, setas del bosque deshidratadas, trufa, ...
La paleta de guarniciones es muy extensa: manzanas, peras glaseadas, frutas del bosque, piña, papaya, mango, champiñones, judias verdes, revuelto de espárragos, menestra....
Como la cantidad de salsa es generosa es aconsejable acompañar también el plato de una guarnición que se impregne de ella: arroz basmati o tres delicias, pasta fresca, patatas al vapor o en puré, sémola de trigo, polenta, quinoa...
Este plato puede hacerse de un dia para otro. Justo en el momento de servir se corta el asado, se riega con la salsa y se calienta unos minutos al horno o al microondas, junto con la/s guarnición escogida
El plato de la fotografía lleva como guarnición. manzanas glaseadas con boniatos y piñones y quinoa roja.
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