Estofado de ternera con zanahorias (Boeuf aux carottes)
Ingredientes:
1/2 kg de ternera de guisar cortada en tacos grandes
4 zanahorias peladas y troceadas
media cebolla bien picada
4 ajos enteros pelados
un buen chorretón de salsa de tomate, lista para usar (casera o de bote)
una copita de brandy
un vasito de vino blanco seco + dos vaso de agua
beurre manié (mantequilla + harina reducida a pomada; para espesar)
aceite, sal, pimienta recién molida, una pastilla de caldo de carne pulverizada(optativo)
Preparación:
En una olla exprés rehogamos los trozos de carne presalpimentados, en el aceite, hasta que tomen color.
Añadimos la cebolla y los ajos. Rehogamos hasta que tomen color pero sin que se quemen.
Regamos con el brandy (cuidado!) y esperamos a que se evapore.
Agregamos las zanahorias y el tomate frito. Mezclamos bien hasta que se trabe.
Vertemos el vino, el agua y la pastilla (entera o una parte). Mezclamos bien. Cerramos la olla. Llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y contamos 20´a fuego lento.
En cuando podamos abrir la olla probamos y rectificamos de sal y pimienta. Sin apagar el fuego, incorporamos una cucharada de beurre manié y removemos bien para que se funda, no se formen grumos y el estofado se espese.
Servimos el estofado inmediatamente acompañado de pasta fresca o arroz blanco / tres delicias
NOTAS:
En la foto, el estofado está acompañado de arroz tres delicias
Este estofado nunca lleva patata
Si nos gusta el estofado con un toque aromático, se le puede incorporar un par de hojas de laurel o unos golpes de hierbas provenzales
No hay comentarios:
Publicar un comentario